Суббота, 24 июня 2017 года

Доступ бесплатный: Русская православная церковь отменит плату за вход в Исаакиевский собор

Реклама

 

Русская православная церковь (РПЦ) намерена отменить плату за вход в Исаакиевский собор, после того как власти Санкт-Петербурга передадут объект под ее пользование. Об этом заявил председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, передает ТАСС.

 

 

«Никто не взимает плату за вход в храм. Будет свободный доступ для тех, кто хочет посетить храм. Конечно, там есть и экскурсионная деятельность, она будет продолжаться», — пояснил он, добавив, что музейная деятельность собора также продолжится.

Он не уточнил, идет ли речь в том числе и о входе на колоннаду. При этом заверил, что музейная деятельность будет продолжена.

В свою очередь викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Патриаршего Совета по культуре, руководитель Комиссии по взаимодействию Русской православной церкви с музейным сообществом епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) отметил, что РПЦ не планирует ограничений на вход в храм, но во время служб посетителям предложат не входить в алтарную часть.

"Будет предлагаться: обождите, зайдите с другой стороны", — сказал он.

Напомним, что Санкт-Петербургская епархия обратилась к правительству города с просьбой передать ей в пользование Исаакиевский собор летом 2015 года, тогда в просьбе было отказано. В апреле 2016 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с запросом о передаче собора церкви в соответствии с принятым в 2010 году федеральным законом "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

Аналогичное обращение в 2016 году было направлено и губернатору, епархия настаивала, что назначение собора в качестве места отправления культа должно быть восстановлено.

Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания.

Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. Ежегодно собор посещают более 3,5 млн туристов, из которых паломники, по данным музея, составляют около одного процента.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции