Воскресенье, 22 января 2017 года

Почему мамы предпочитают держать младенцев слева — ответ ученых

Почему мамы предпочитают держать младенцев слева — ответ ученых
Реклама

Ученые выяснили, почему у человека и животных матери и их дети предпочитают, чтобы каждый из них находился с определенной стороны от другого. Как было замечено, матери чаще держат своих детей с левой стороны. Так же поступают и шимпанзе. Дикие млекопитающие тоже прячут своих детенышей с левой стороны, когда спасаются от хищников, передает New Scientist.

Детеныши многих млекопитающих предпочитают поворачиваться к матери левым боком, это помогает им получать больше внимания и чаще общаться. В свою очередь матери также обычно предпочитают держать детенышей слева, что помогает им лучше контролировать ситуацию. К таким выводам пришли российские, австралийские и американские ученые, исследовав поведение нескольких видов млекопитающих.

Австралийский ученый Джанин Ингрэм и ее коллеги в Университете Тасмании изучили поведение 11 диких млекопитающих со всего мира: лошадей, северных оленей, антилоп, быков, овец, моржей, трех видов китов и двух видов кенгуру.

Выяснилось, что детеныши животных, различные по виду, среде обитания и другим показателям, наиболее комфортно себя чувствовали, когда их мать находилась слева от них. Таким образом маленькие млекопитающие были способны лучше отслеживать поведение матери и, следовательно, увеличить свои шансы на выживание.

Такое взаимодействие характерно для нормальных ситуаций. Однако в случае опасности происходит перестановка: взрослые особи, спасая детенышей, держат их слева от себя (то есть для малыша мама теперь находится справа), чтобы лучше контролировать их.

Человеческие дети и детеныши высших приматов как правило находятся слева от матери. Некоторые ученые считают, что такие предпочтения связаны с особенностями межполушарной асимметрии. Правое полушарие предположительно отвечает за обработку социальных взаимодействий, например, считывание выражения лица ребенка. Когда ребенок находится с левой стороны от матери, информация о том, что с ним происходит поступает прямо в правое полушарие, это облегчает контроль за состоянием ребенка.

На сегодняшний день неясно происхождение такого разделения, но известно, что правое полушарие отвечает за социальные взаимодействия у многих видов животных. Например, правое полушарие доминирует при узнавании сородичей у многих млекопитающих.

Данные о поведении млекопитающих, полученные в результате исследования, очень похожи на данные других работ, посвященных изучению отношений мать-ребенок у человека, и у высших приматов. Самки приматов стараются держать новорожденных с левой стороны первые несколько недель с момента рождения, когда особенно важно контролировать состояние малышей. Это позволило ученым предположить, что социальная функция правого полушария мозга у приматов вытекает из более ранней и общей для позвоночных межполушарной асимметрии.

У людей и других млекопитающих не только правые полушария выполняют схожие функции. Ученые выяснили, что левое полушарие отвечает за распознавание речи не только у людей, но и у собак.

Эти показатели плотно переплетаются с недавним исследованием на людях, которое показало, что, когда дети подходили к взрослым, они, как правило, делали это таким образом, чтобы находиться по левую сторону от них. Благодаря этому расположению маленькие люди лучше распознают речь и чувствуют себя более защищенными.

Согласно выводам Ингрэм и ее коллег, это обусловлено описанным выше врожденным природным инстинктом и особым устройством головного мозга.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость. Комментариев: 1
Выбор редакции