Понедельник, 27 марта 2017 года

Опрос: Более 70% россиян получают «белую» зарплату

Опрос: Более 70% россиян получают «белую» зарплату
Реклама

Согласно социологическому опросу, проведенному ВЦИОМ в конце декабря минувшего года, более 70% россиян получают «белую» зарплату, 10% – «в конвертах» и около 20% – по так называемым комбинированным или «серым» схемам, когда используются как законные формы оплаты труда, так и нелегальные.

Данные ВЦИОМ гласят, что большинство россиян получают зарплату официально. Их доля в среднем колеблется от 69 до 75% от работающего населения. Чаще «белую» зарплату получают люди в возрасте 40 лет – 78%, реже всего – работники 20-25-летнего возраста – 69%. В получении зарплаты в конвертах признались 10% работников, а 13% подтвердили, что их заработок состоит в разном соотношении из белой и черной зарплаты. Остальные опрошенные рассказали, что в большинстве случаев их труд оплачивается легально, но бывают случаи получения зарплаты «в конвертах».

Как отмечают эксперты, в течение минувшего года степень распространения серых схем постепенно снижалась. Можно с уверенностью говорить о том, что подобная система оплаты труда оказалась неэффективным способом борьбы с кризисом у российских предпринимателей. Опрос проводился в 130 населенных пунктах 46 регионов России. Статистическая погрешность при этом не превышает 3,5%.

К слову, в Росстате утверждают, что доходы россиян снижаются третий год подряд. Наиболее сильное снижение в 2016 году было зафиксировано в августе.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий