Вторник, 30 мая 2017 года

Старый Новый год, когда празднуют: традиции праздника, что приготовить, как отмечать

Старый Новый год, когда празднуют: традиции праздника, что приготовить, как отмечать
Реклама

Старый Новый год, когда празднуют. Итак, что же такое старый Новый год, и почему он так чествуется в нашей стране, лишь немногим уступая по масштабности «традиционному» празднику, который отмечается в ночь с тридцать первого декабря на первое января?

Стоит отметить, что «старый» Новый год признаётся праздником «неофициально», но в народе его очень чтят и любят, кроме того – у ночи с тринадцатого на четырнадцатое января есть свои определённые традиции. Связано «признание» торжественного дня с расхождениями «старого и нового» стилей, то есть, Юлианского и Григорианского календарей. Как мы помним по истории, практически век назад, в 1918 году, при смене власти произошла также разительная «перемена» в календаре – революционеры постановили, что, в отличие от Европы, народ будет жить по Григорианскому календарю, с разницей в тринадцать дней. Церковь, в свою очередь, празднует важные даты по «старому стилю» — Юлианскому календарю. По всему получается, что мы попросту два раза отмечаем новый год – в тот день, в который было заведено более века назад, и «по новому стилю».

Старый Новый год, когда празднуют. Кроме того, «по-старинке» Рождество всё-таки предшествует встрече нового года, и, соответственно, пост уже к наступлению праздника считался оконченным. Теперь получается, что у верующих граждан во время «традиционного» гулянья «волшебной ночи» всё ещё действуют осознанные запреты на пышное застолье, и именно поэтому «старый» Новый год они чествую особенно – ограничения подошли к концу, и можно кушать вволю. По традиции, на стол выставляет кутья – её готовят из риса или пшена, и заправляют «сладким»: сухофруктами, орехами, мёдом. Накануне Старого нового года отмечается Васильев вечер, и, для того, чтобы «подманить» в семью как можно больше достатка, готовится как можно больше блюд из свинины. Кроме того, хозяйки лепят вареники с самыми интересными и разнообразными начинками, пекут блины и пироги.

По старинной традиции в ночь на старый Новый год девушки собираются выведывать собственное будущее: гадают «на жениха», «на будущее», спрашивают у «потусторонних сил», сколько у них будет деток, и загадывают желания. Считается, что если проговорить «про себя» о сокровенном ровно в полночь – оно обязательно сбудется, и так хорошо, как вы и не мечтали. Правда, озвучивать кому-то свои тайные помыслы не следует, иначе они «выветрятся» вместе со словами, и тогда заветное чаяние может не исполниться.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции