Четверг, 19 января 2017 года

Названы условия лишения РПЦ Исаакиевского собора

Названы условия лишения РПЦ Исаакиевского собора
Реклама

Русскую православную церковь (РПЦ) могут лишить права на пользование Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге в случае несоблюдения условий хранения музейных ценностей. Об этом заявил вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов, сообщает Лента.

Представители РПЦ на пресс-конференции, посвященной передаче Церкви Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге заявили, что сделают вход в храм бесплатным, при этом, однако, добавили, что расходы по содержанию здания будет нести не РПЦ, а бюджет.

10 января власти Петербурга решили передать собор РПЦ. При этом, по словам губернатора Георгия Полтавченко, хотя дальнейшее содержание собора будет возложено на церковь, музейные функции должны полностью сохраниться. Однако в Минкульте усомнились в подобной возможности.

Летом 2015 года Петербургская епархия обратилась к городским властям с просьбой передать Исаакиевский собор церкви в безвозмездное пользование. Против тогда выступил глава музейного комплекса Николай Буров, а также ряд деятелей культуры. В результате РПЦ отказали.

Но личная просьба патриарха Кирилла поставила точку в имущественных спорах вокруг Исаакиевского собора. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов.

"Речь не идет о передаче в собственность, — в очередной раз подчеркнул он. Исаакиевский собор является имуществом казны Петербурга, государственной собственностью, и Петербург осуществляет все права и несет всю ответственность, как собственник объекта. Юридический статус собора не меняется".

Напомним, что собор передают церкви в "бессрочное безвозмездное пользование" при условии, что в храме сохранится музейно-просветительская деятельность и бремя содержания возьмет на себя РПЦ. Эти условия будут включены в договор.

"В случае его неисполнения документ о передаче в пользование будет расторгнут", — сказал вице-губернатор Петербурга.

Также по его словам, интерьеры собора, иконостас и неотделимые предметы являются частью музейного фонда, и их оборот регулируется специальными нормами.

«Должен быть заключен договор с новым пользователем объекта на сохранность музейных предметов. Договор очень жесткий. Неисполнение этих обязательств, безусловно, приводит к расторжению договора пользования объектом», — рассказал Мокрецов, отметив, что в первую очередь будут описаны все музейные фонды.

Вице-губернатор также отметил, что юридический статус собора не меняется, его собственником остается Петербург.

«Все права и ответственность собственника вытекают из этого статуса. Мы обязаны объект содержать в надлежащем состоянии», — подчеркнул он.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции