Среда, 24 мая 2017 года

Америка прощается с Obamacare

Америка прощается с Obamacare
Реклама

Сенат Конгресса США проголосовал за начало процедуры по отмене программы обязательного медицинского страхования — Affordable Care Act, известной как Obamacare и введенной во время президентства Барака Обамы. Как ожидается, в ближайшие дни эту законодательную меру рассмотрит и, вероятно, окончательно утвердит Палата представителей Конгресса, пишет ТАСС.

В поддержку этого решения высказался 51 сенатор, против — 48. Теперь оно должно быть одобрено палатой представителей. В принятой резолюции содержится поручение профильным комитетам обеих палат Конгресса разработать соответствующие поправки в законодательство к 27 января этого года. Авторы инициативы утверждают, что для ликвидации системы Obamacare понадобится несколько месяцев.

Отмена программы медицинского страхования считается одним из главных приоритетов республиканского большинства в сенате и избранного президента США Дональда Трампа.

О реформе Obamacare

В 2010 году в США была законодательно утверждена реформа системы медицинского обслуживания Obamacare. Она подразумевает обязательное страхование для всех жителей страны. Ранее президент США Барак Обама заявил, что проведенная им реформа проводилась с целью помочь гражданам получать медицинские услуги и медикаменты за счет страхования, а также получить полис даже если у них уже диагностированы заболевания

Проект Obamacare (официально он называется Affordable Care Act) был принят в 2010 году и позволил более чем 25 миллионам ранее не застрахованных лиц обеспечить себя медицинским обслуживанием. Однако для тех, кто не получает субсидий от государства, стоимость страховки возросла. Критики данной системы неоднократно подчеркивали, что она требует слишком больших бюджетных затрат.

Сторонники реформы, в основном однопартийцы Обамы (демократы), противники — республиканцы, имеющие большинство в обеих палатах Конгресса. При этом отмена Obamacare была одним из основных предвыборных обещаний избранного президента Дональда Трампа (республиканец). После своей победы 8 ноября он не исключил, что некоторые положения реформы можно будет сохранить. В ответ на это уходящий президент Обама выразил готовность поддержать программу доступного медстрахования, которая придет на замену Obamacare, если она действительно позволит снизить стоимость страховки.

Противники Obamacare считают, что программа вызвала общий рост расходов на здравоохранение и негативные изменения на страховом рынке, в том числе уход с него некоторых компаний. Согласно официальным данным, затраты американцев на медобслуживание увеличились в 2014 году на 5,3%.

Президент США Барак Обама в ноябре 2013 года заявил о частичном пересмотре реформы здравоохранения, известной как Obamacare. Признав провал ее реализации на начальном этапе, господин Обама разрешил страховщикам продлить медицинские полисы, которые ранее были аннулированы. Непопулярность реформы стала одной из причин, по которой доверие американцев к своему президенту тогда резко упало.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции