Вторник, 25 апреля 2017 года

Старый Новый год: когда и как отмечать, приметы, обычаи, что приготовить

Старый Новый год: когда и как отмечать, приметы, обычаи, что приготовить
Реклама

Старый Новый год, когда и как отмечать, приметы, обычаи, что приготовить. Старый Новый год в России отмечают с 13 на 14 января – свое начало праздник берет в 1918 году, в который страна перешла на григорианский календарь, ведь по юлианскому именно в это время приходит та, самая волшебная, Новогодняя ночь. В народе также в этот день отмечали «Васильев вечер», с которым связано множество традиций и ритуалов.

Так, именно Старый Новый год практически заканчивает череду праздников на территории нашей страны – впереди верующих ждет еще Крещение, которое отмечается 19 января, но с ним связаны больше церковные, нежели народные традиции. Вечер же на Василия считается исконно общенародным торжеством, а потому и обычаи носят некий магический и даже несколько языческий характер.

Старый Новый год, когда и как отмечать, приметы, обычаи, что приготовить. На Старый Новый год принято готовить блюда из свинины, чтобы наступающий год был сытым и прошел в достатке для семьи. Блюда из мяса наряду с варениками и блинами считаются законодателями праздничного стола. Также гостей угощают кутьей из ячменя или гречки (на крайний случай риса), сладостями и соленьями.

С приготовлением вареников на Василия связаны отдельные традиции – лепить их можно дружной компанией, пряча при этом в блюдо «тайные» вещи, которые впоследствии за ужином пригодятся для гадания. Например, пересоленный вареник, попавшийся гостю, означает, что жизнь в нынешнем году его ждет не сладкая, попавшаяся пуговица ознаменует много обновок, колечко – скорый брак, лакомство с капустной начинкой сулит достаток, картофель – сытость, а творог – много радости и веселья.

Старый Новый год, когда и как отмечать, приметы, обычаи, что приготовить. Вечер принято встречать шумно и весело, с песнями и колядками, массовыми гуляниями на свежем воздухе и хождением «по гостям». Колядовать идут дети и взрослые, а молодежь в это время зажигает костры, возле которых танцы продолжаются до самого утра – огонь отгоняет все беды уходящего года и привлекает удачу в наступающий.

Молодые девушка на Старый Новый год, как и на Рождество, гадают. Самый легкий способ – погадать на книге, которой вы задаете волнующий вопрос и ищите ответ на заранее задуманной странице и строке. Также можно выйти послушать улицу – если в момент гадания вокруг смех и веселье, то и год выдастся на славу, если же ссоры или плач – готовьтесь к проблемам и неудачам.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий