Среда, 22 февраля 2017 года

Сирия сегодня 2017, новости 12 января: война, карта боевых действий в Сирии на сегодня, 12.01.2017, новости часа Алеппо сейчас, 12 января

Сирия сегодня 2017, новости 12 января: война, карта боевых действий в Сирии на сегодня, 12.01.2017, новости часа Алеппо сейчас, 12 января
Реклама

Военные сражения в Сирии продолжаются. Судя по данным от осведомленных источников, российская авиация не только увеличила интенсивность нанесения ударов по позициям террористов, но еще и получила дополнительную технику. В целом по ситуации в этой арабской стране можно констатировать следующее: она крайне сложная и перемирие не решает всех вопросов.

Последние новости Сирии сегодня, 12.01.2017

Сирийские войска вместе с ливанской "Хезбаллой" продолжали крупномасштабное наступление в районе Вади Барада в долине провинции Дамаск в понедельник, атаковав оборону террористов в нескольких местах вокруг городков Бассима и Дейр Макран.

Под руководством 42-й бригады 4-й механизированной дивизии САА армейцы и ливанские бойцы начали атаку с мощного обстрела бронетехники и огневых точек врага противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР). Были подбиты несколько бронетранспортеров и укрепленных позиций банд в районе Вади Барада.

После шквала ракет проправительственные силы начали штурм обороны противника к северу от Дейр Макран, где завязались ожесточенные боестолкновения.

ВКС России также активно поддерживают наступление войск на террористов, авиаударами были уничтожены опорные пункты и техника противника.

Предполагается, что командиры сирийской армии имеют главной целью атак — вынудить исламистов начать переговоры о скорейшей сдаче Вади Барада.

Местность Вади Барада, которая сейчас находится под контролем главным образом "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра" — запрещена в РФ) и "Ахрар Аш-Шам", является ключом к решению водного кризиса в Дамаске; до тех пор, пока она остается под контролем боевиков, правительство не будет иметь возможность восстановить подачу воды для 5 миллионов человек в столице Сирии и ближайших районах.

Во вторник Сирийская Арабская армия снова открыла шквальный ракетный огонь по боевикам в долине Вади Барада. В результате были уничтожены позиции и техника "Джебхат-Ан Нусры" у поселков Бассима и Дейр Макран.

Массированный ракетный обстрел вели 4-я механизированная дивизия САА и Республиканская гвардия.

Перед этим ВКС России нанесли более 15 авиаударов в районе Вади Барада по объектам банд вне городской черты.

Правительственные войска готовятся к началу мощного наступления, чтобы разрезать карман Вади Барада пополам, заставляя боевиков либо сдаться, либо оказаться блокированными в двух разделенных районах.

Авиаудары, нанесенные ВВС США в сирийской провинции Идлиб, выглядят как провокация со стороны США, заявили в Госдуме РФ.

Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк считает, что авиаудары ВВС США в провинции Идлиб, в результате которых погибли более 20 мирных жителей, лишний раз доказывают, что Америка не заинтересована в прекращении войны в Сирии. Эта бомбежка не только унесла жизни мирных граждан, но и поставила под удар режим перемирия в Сирии. Россия находит мирные пути урегулирования конфликта, поставляет гуманитарную помощь и ведет разминирование городов. США в это время бомбят мирные объекты.

Ранее сообщалось о том, что американский бомбардировщик без уведомления российской стороны нанес удар по населенному пункту Сармада, который находится в зоне перемирия.

Сводки из Сирии: обзор военных действий сегодня, 12.01.2017

Бойцы "Национальных сил обороны" окружили боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России) в сирийской провинции Ракка.

"Национальные силы обороны", поддерживающие власти Дамаска, успешно совершили фланговые обходы и взяли в кольцо террористов "Исламского государства" около населенного пункта Керманко, который находится в западной части провинции Ракка. Боевики отступили практически по всем направлением, но большая часть, остававшаяся в провинции, попала в котел. В ближайшее время территория будет зачищена от исламистов.

11 января преимущественно курдские отряды коалиционных сил "Гнев Евфрата" атаковали одновременно с двух направлений поселок Айюдж, взяли его и полностью блокировали группировку "Исламского государства" (ИГ, запрещено в России) северо-западнее города Ракка. Численность попавших в окружение сил ИГ неизвестна, в блокированном районе около 45 населенных пунктов.

Сирийские и курдские источники сообщают, что в блокированном районе осталось очень немного боевиков. Большинство террористов успели выйти из формировавшегося в течение 10-11 января котла.

Практически сразу же после окружения группировки ИГ курды начали сжимать кольцо при поддержке авиации американской коалиции. Попытка контратаковать с использованием заминированного автомобиля к успеху не привела. К вечеру YPG удалось взять три села на северо-западной окраине котла — Бир Абу ат-Тина, Ад-Дахам и Дабашия. В результате курды вплотную подошли к ключевой высоте всего блокированного района Руджм ар-Рахабия.

Американский спецназ в ходе операции в сирийской провинции Дейр-эз-Зор 8 января 2017 г. атаковал группу лидеров терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) и ликвидировал "министра финансов" ИГ Абу Анаса Аль-Ираки, сообщают арабские источники со ссылкой на не названные источники.

Проведение операции 9 января подтвердил и представитель Пентагона капитан Джефф Девис. Он сообщил, что спецоперация в удаленном селении Кабр пр. Дейр-эз-Зор была "нацелена на лидеров ИГ", но отказался раскрыть детали. "Мы не предоставляем специфические детали такого рода операций", — сказал он.

Ранее в сирийских источниках появилась неподтвержденная информация об освобождении американскими спецназовцами заложников и взятии в плен нескольких представителей "Исламского государства". Базирующаяся в Лондоне организация Syrian Observatory for Human Rights (SOHR) сообщила, что в ходе рейда спецназовцы ликвидировали 25 боевиков ИГ.

Джефф Девис отметил, что численность ликвидированных боевиков в сообщении SOHR "сильно преувеличена", но не сказал сколько именно было уничтожено. Кроме того представитель Пентагона опроверг сообщения о том, что спецназовцы освободили каких-то заложников или взяли в плен кого-нибудь из ИГ.

Прошлой ночью войска Сирийской армии при поддержке ударов артиллерии атаковали отряды ИГИЛ на севере от авиабазы Квейрис. Подробной информации с данной территории нет, однако правительственные источники заявляют, что солдаты смогли убить 4 игиловцев в данном районе.

Активность правительственных сил на севере от Квейриса стала поводом для некоторых источников к предположениям о том, что сирийская армия, вероятно, атакует в сторону Эль-Баба. Однако, на настоящий момент это не было подтверждено происходящими на местах событиями.

Продолжились бои в районе Вади Барада на северо-западе от Дамаска, где сирийская армия вновь проводит атаки на Джебхат Фатех Аш-Шам (бывшая Джебхат Ан-Нусра, сирийский филиал Аль Каиды), чтобы восстановить водоснабжение сирийской столицы. В боях в данном районе правительственные силы потеряли порядка 2 единиц боевой техники.

Сирийская армия и Силы национальной обороны при поддержке российских боевых вертолетов отразили очередное наступление ИГИЛ на авиабазу Тияс в провинции Хомс. Цель правительственных сил в данном районе — создать широкую буферную зону возле стратегически значимой авиабазы, чтобы защитить ее и маршруты ее снабжения от атак. Цель игиловцев — не дать это сделать. Правительственные источники заявили, что в недавних боях было убито 23 игиловца. Общая численность боевиков ИГИЛ на западе от Пальмиры оценивается от 1,5 до 2 тысяч бойцов.

10 января возле города Хама в западной Сирии были замечены 4 российских фронтовых штурмовика Су-25 и 1 транспортный самолет Ил-76, направляющиеся на авиабазу Хмеймим в Латакии. Это означает, что альянс России, Ирана и Сирии готов возобновить проведение крупномасштабных операций против террористов, если усилия по перемирию окажутся неудачными.

Алеппо сегодня, 12 января: сводки, новости часа

Российские врачи открыли мобильный госпиталь в восточном Алеппо. Руслан Гузеев, начальник медицинского отряда специального назначения сообщил, что на данный момент примерно 100 человек уже получили оперативную помощь, планируется, что российские врачи в ближайшее время смогут помочь еще не менее 100 нуждающимся в медицинской помощи жителям Алеппо. В состав медицинской бригады медицинского отряда специального назначения входят хирурги, терапевты и педиатры.

Район развертывания госпиталя охраняется российскими военными и полицией.

Тем временем, ВКС РФ нанесли более 15 авиаударов по трем деревням на западе провинции Алеппо, захваченным террористической группировкой "Джабхат Фатех Аль-Шам". Террористам был нанесен существенный урон в живой силе.

ВВС правительственных войск нанесли удары по позициям боевиков в районе населенного пункта Дарет Изза в западной части провинции Алеппо.

На востоке провинции в районе населенных пунктов Аран и Тадиф южнее города Эль-Баб позиции террористов ИГ оказались под массированными ударами ВКС России, сообщил военный источник в провинции.

В восточной части Алеппо российские саперы вскрыли заминированный склад с боеприпасами, принадлежащий так называемой "умеренной оппозиции". Сообщается, что при помощи спецоборудования и поисковых собак саперы обезвредили сеть взрывных устройств и предотвратили взрыв, который мог бы разрушить целый квартал.

Специалисты обнаружили большое количество ракет и минометов, изготовленных кустарным способом. Отступая из Алеппо, радикалы повсюду установили мины и ловушки. Российские специалисты по разминированию продолжают работы в восточных кварталах Алеппо.

Видео обзор карты боевых действий в Сирии, Ираке и др. регионах от 10.01.2017 г.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции