Вторник, 23 мая 2017 года

Старый Новый год: что должно быть на столе, что приготовить, история и приметы на праздник

Старый Новый год: что должно быть на столе, что приготовить, история и приметы на праздник
Реклама

До наступления Старого Нового года остается чуть больше суток. Это означает, что подготовку к празднику у россиян идет полным ходом.

Благо, что ночь с 13 на 14 января выпадает на переход пятницу в субботу. Этим обстоятельством российские граждане смогут воспользоваться в полной мере, чтобы хорошенько отметить праздник, сделав это в кругу семьи. В последнее время, впрочем, последнюю традицию многие обходят стороной, выбираясь либо в шумные компании, либо же и вовсе за границу.

Старый Новый год: история праздника

Первый месяц года очень щедрый на праздничные даты и торжества. Кроме Рождества, Сочельника и других, в середине января отмечают торжество под милым названием Старый Новый год. Но мало кто знает, откуда пошла такая традиция и как именно празднуют это торжество.

Старый Новый год получил свое название из-за того, что это Новый год, но по старому календарю. Праздник празднуется в ночь с 13 на 14 января. Обычай праздновать торжество пришел от того, что в далеком 1918 году мир перешел от юлианского к григорианскому календарю, при этом потеряв целых 14 дней. Таким образом, по привычке, люди продолжают отмечать этот праздник. Его празднуют не только в России, но и за ее пределами: в Азербайджане, Узбекистане, Грузии, Чехии, Швеции и многих других странах.

На Старый новый год принято подавать "Щедрую Кутью", от этого вечер приобрел название "Щедрый". Отметим, что христианская церковь продолжает отмечать эту дату, но праздник не является государственным и выходным днем. Так же в ночь с 13 на 14 января люди поют щедривки (маленькие куплеты песен) и ходят по гостям щедровать.

Старый Новый год 2017: что приготовить

По традиции на Старый Новый год принято печь пироги, блины, лепить вареники и угощать тех, кто пришел в дом к хозяевам с песнями, плясками и поздравлениями.

Кутю на Щедрый вечер варили особым образом — в назначенный час, ночью, с заговорами. Если блюдо получалось — его съедали, если нет — выливали в реку, чтобы она забрала с собой все беды.

Кроме того, обязательным атрибутом праздничного стола на Старый Новый год считаются вареники с сюрпризом — что кому достанется, того и стоит ожидать в будущем году. Так, например, нитка — к дороге, денежка — к богатству, пуговица — к обновкам, сахар — к сладкой жизни, перец — к острым ощущениям, фасоль — к детям, а мука — к мучениям.

Старый Новый год: приметы

Огромное количество примет связано с деньгами. И первое, чего придерживались наши предки — не давать в долг и не пересчитывать мелочь. Это, по мнению наших предков, пророчило бедность в этом году.

А вот чтобы сделать год более обеспеченным, нужно умыться мелочью. Но умываться нужно аккуратно, ведь если хоть одна монетка упадет — к тратам.

Особо стоит отнестись и к гостям. За поверьями, если после полуночи в дом первым зайдет мужчина — год будет удачным, если женщина — хозяев ожидают неудачи.

Уделить особое внимание стоит и примирению с друзьями и соседями. Это поможет войти в Новый год без брани и недоразумений. Говорят, если предлагают забыть обиды 13 января нужно обязательно пойти на встречу и помирится.

Множество примет связано и с погодой. Так, если ночь на 14 января будет ясной и звездной, то придет ранняя весна, а если морозной, то зима будет затяжной.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции