Понедельник, 27 февраля 2017 года

В США впервые вынесен смертный приговор за расизм

В США впервые вынесен смертный приговор за расизм
Реклама

Суд в Северной Каролине приговорил к смертной казни Диланна Руфа, признанного виновным в убийстве девяти человек в методистской церкви американского города Чарльстон в штате Южная Каролина в 2015 году. Казнь должна быть осуществлена путем смертельной инъекции, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на dpa.

Руф признал себя виновным в расстреле прихожан церкви, объяснив преступление расистскими мотивами. Обвинение против Руфа состояло из 33 пунктов, включающих убийство и преступление на почве ненависти. Вынесенный вердикт стал первым в истории США смертным приговором за преступление на почве расовой ненависти. Обсуждение присяжными заседателями длилось около трех часов.

Отмечается, что сам подсудимый во время оглашения вердикта никаких эмоций не проявил, даже несмотря на то, что прежде предлагал признать свою вину в обмен на более мягкий приговор.

"Сегодня состоящее из сверстников Руфа жюри присяжных рассмотрело его действия в тот судьбоносный день. Они вынесли вердикт, который привлечет его к ответственности за его решения", — заявила прокурор Лоретта Линч, отметив, что массовое убийство Руф совершил из-за цвета кожи своих жертв.

Стоит отметить, что ранее Дилана Руфа уже признали виновным по трем десяткам обвинений, включая совершение преступления на почве расизма. Таким образом, он стал первым американцем, приговоренным к высшей мере наказания за нарушение федерального закона о запрете расизма.

Напомним, что 18 июня 2015 года сообщалось, что в американском городе Чарльстон неизвестный открыл стрельбу в церкви, основными прихожанами которой являются афроамериканцы. Убийца более 70 раз выстрелил из пистолета по людям. В результате нападения погибли шесть женщин и трое мужчин, в том числе местный пастор и сенатор законодательного собрания штата Южная Каролина Клемент Пинкни. Виновным оказался Руф, которому на момент совершения преступления был 21 год.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции