Понедельник, 26 июня 2017 года

У Улюкаева изъяли ценную коллекцию монет, которую он собирал еще заместителем главы Центробанка

Реклама

У экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева изъяли ценную коллекцию монет — ее он начал собирать давно, еще будучи на должности заместителя Центробанка. В Басманном суде Москвы уточнили стоимость этих монет. Каждая из них стоит от 13 тыс. до 6 млн руб., рассказала пресс-секретарь суда Юнона Царева, пишет РБК

Среди изъятых у Улюкаева монет были в том числе золотые, сказала представитель суда. Она также уточнила, что суд наложил арест на денежные средства Улюкаева, находящиеся на счетах в банках России, на общую сумму в размере более $1 млн и 280 млн руб.

"В декабре были арестованы счета Улюкаева в банках России на общую сумму в размере более 1 миллиона долларов США и 280 миллионов рублей. Также наложен арест на денежные средства в разной валюте и золотые монеты, каждая из которых стоимостью от 13000 до более 6 миллионов рублей, изъятых в ходе обысков. Апелляционных жалоб на это постановление суда не поступало, — пояснила "Комсомолке" официальный представитель Басманного суда Юнона Царева.

В суде не смогли уточнить, какие именно были изъяты монеты. В списке был указан только вес драгоценного металла каждой из монет и сумма, что указал оценщик.

"Стоимость монет, которые могут быть как редкими памятными, юбилейными монетами Российской империи, так и современными инвестиционными из золота, платины и палладия, не должна удивлять: в 2004 — 2013 годы Улюкаев был первым заместителем председателя Центробанка России и мог собрать любую коллекцию", — отметил "Комсомолке" руководитель кладоискательской конторы Владимир Порываев.

Ранее по ходатайству Следственного комитета России суд арестовал крупную сумму денежных средств в размере 564 миллиона рублей, а также 15 объектов недвижимости, принадлежащих бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву. Об этом сообщил зампредседателя СКР Игорь Краснов.

"По ходатайству следователей центрального аппарата СКР суд арестовал 15 объектов недвижимости и принадлежащие ему средства на сумму не менее 564 миллионов рублей", — прокомментировал "Коммерсанту" зампредседателя СК России Игорь Краснов арест имущества бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, который прошел еще в ноябре 2016 года.

Бывший глава Минэкономразвития обвиняется в вымогательстве и получении взятки в $2 млн. По версии следствия, он требовал деньги за положительное заключение подконтрольного ему министерства по покупке «Роснефтью» акций «Башнефти». В ноябре 2016 года Алексей Улюкаев был арестован по подозрению в получении взятки и уволен с должности в связи с утратой доверия. В СК России отмечают, что в распоряжении следствия есть фото- и видеоматериалы, что подтверждают вину Улюкаева. Накануне, 10 января, суд продлил домашний арест Улюкаеву на три месяца, до 15 апреля.

Но если суд признает Улюкаева невиновным, то все арестованное имущество ему вернут. И экс-министр сможет построить в Смоленской области ферму, о которой так мечтал. Напомним, Юлюкаев скупил несколько участков земли вокруг своего смоленского имения, чтобы создать крепкое фермерское хозяйство, как у бывшего мэра столицы Юрия Лужкова. Примечательно, что улюкаевская ферма была построена недалеко от калужской Медыни, где Лужков разводил пчел.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции