Воскресенье, 26 февраля 2017 года

Найденного на Кубе моллюска-хамелеона назвали в честь Дэвида Боуи

Найденного на Кубе моллюска-хамелеона назвали в честь Дэвида Боуи
Реклама

Испанские ученые обнаружили на побережье Гаваны новый вид голожаберного моллюска, который может менять цвет, что нетипично для морских беспозвоночных. Животному дали имя скончавшегося в 2016 году музыканта Дэвида Боуи — Jorunna davidbowiei, пишет ТАСС.

Как выяснили исследователи Хесус Ортеа из Университета Овьедо и Леопольдо Моро из Службы биоразнообразия правительства Канарских островов, в спокойном состоянии данный моллюск белого цвета и почти прозрачный. Однако если его потревожить, например, оторвать от камней, на которых он обитает, то он сереет или розовеет. Первые образцы Jorunna davidbowiei были найдены в многолюдном месте около государственного океанариума Кубы. В результате исследования Ортеа и Овьедо удалось подтвердить гипотезу о том, что данный моллюск представляет собой новый вид голожаберного, в результате чего они получили право зарегистрировать его как первооткрыватели.

"Благодаря своей способности менять окраску, данный вид назван в честь гениального музыканта и певца, "хамелеона" Дэвида Боуи, скончавшегося в январе 2016 года. Он стал первым, чья музыка обрела индивидуальный имидж, основанный на его уникальной личности и коллекции предметов искусства. Одна из его последних композиций, "Лазарь", это песня о надежде на воскрешение", — подчеркивают авторы исследования в Vieraea.

Дэвид Боуи — обладатель многочисленных музыкальных наград, в том числе престижной премии Grammy. В 2004 году журнал Rolling Stone поставил его на 39-е место в рейтинге "100 величайших исполнителей рок-музыки всех времен" и на 23-е в рейтинге "100 величайших вокалистов всех времен". Последний альбом певца Blackstar вышел 8 января 2016 года, в день рождения исполнителя. Музыкант скончался 10 января того же года на 70-м году жизни.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции