Понедельник, 26 июня 2017 года

Часть коллекции Юбера де Живанши выставят на торги

Реклама

Часть коллекции Юбера де Живанши выставят на торги. Он планирует распродать коллекцию работ Джакометти.

Появление на торгах работ из коллекций знаменитостей — не редкость на арт-рынке. Одной из первых громких аукционных сделок 2017 года обещает стать распродажа произведений братьев Джакометти из собрания Юбера де Живанши.

Основатель модного дома Givenchy Юбер де Живанши, которому в феврале этого года исполнится 90 лет, сообщил о том, что намерен продать часть своей художественной коллекции, которая украшала поместье модельера под Парижем. Для продажи выбраны произведения знаменитого швейцарского скульптора Альберто Джакометти и его брата, художника и дизайнера Диего Джакометти. Торги, которые проведет аукционный дом Christie’s, пройдут в Париже 6 марта. Ожидается, что выручка от продажи выставляемых на аукцион 20 работ составит до €7 млн.

 

Всего на торги Christie’s основатель модного дома Givenchy 89-летний Юбер де Живанши выставит свыше двадцати работ братьев Джакометти — Альберто и Диего. Имя первого широко известно. Так, в 2015 году «Указующий человек» Альберто Джакометти стал самой дорогой скульптурой в мире. На торгах Christie’s она ушла с молотка за $141,2 млн.

Кроме того, Альберто Джакометти регулярно входит в рейтинги самых продаваемых художников мира. По данным Artnet, суммарный доход от продажи его работ в 2015 году составил $251,6 млн, а всего было реализовано 117 произведений его авторства.

Диего Джакометти — младший брат Альберто. Он также занимался скульптурой, а кроме нее — дизайном. Диего был одной из любимых моделей Альберто. На протяжении всей жизни братья делили одну студию в Париже и вместе выполняли заказы клиентов.

Что касается самых высоких аукционных результатов Диего Джакометти, они существенно скромнее, чем у его старшего брата. Самая дорогая работа дизайнера была продана на Sotheby’s в ноябре 2016 года за $3,8 млн. Ей стал стол с фигурами, созданный в 70-х годах прошлого века. Работа сумела превысить первоначальную цену в $300 тыс. в 12 раз.

Помимо мебели Диего Джакометти был известен и анималистическими скульптурами. Свою первую фигуру животного он изваял в годы Второй мировой войны. На торги Christie’s, в частности, будет выставлен «Голубь» Диего Джакометти.

Сам Юбер де Живанши признался, что предметы, выставленные на торги, сейчас украшают его дом в пригороде Парижа. Расставаться со всеми произведениями Джакометти из своего собрания модельер не намерен и оставит ряд предметов коллекции.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции