Суббота, 25 февраля 2017 года

Рекс Тиллерсон может стать новым госсекретарем США

Рекс Тиллерсон может стать новым госсекретарем США
Реклама

Рекс Тиллерсон может стать новым госсекретарем США. Это стало известно в ходе заседания, проходившего в сенатском комитете по иностранным делам.

Знание России — "это достоинство, а не недостаток", — заявил бывший американский сенатор Сэм Нанн на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам, посвященных утверждению кандидатуры бизнесмена из Техаса Рекса Тиллерсона, которого избранный президент США Дональд Трамп выдвинул на пост госсекретаря в новой администрации.

Нанн был известен своей работой по ослаблению ядерных угроз, теперь он напомнил, что такие угрозы сохраняются, что "риски очень высоки". "Практически не иметь диалога по ослаблению ядерного риска" в отношениях с Россией "очень опасно", — подчеркнул бывший сенатор. Крайне опасен, на его взгляд, и нынешний "минимальный уровень диалога между военными" США и России. "Это чревато катастрофой", — предупредил Нанн.

Вместе с ним утвердить Тиллерсона новым госсекретарем США рекомендовали еще три свидетеля — сенаторы-техасцы Джон Корнин и Тед Круз и бывший министр обороны США Роберт Гейтс. Последний назвал "своего давнего друга" Тиллерсона "правильным кандидатом, выдвигаемым в правильный момент" и способным давать президенту страны честные и беспристрастные советы. Корнин сказал, что считает выдвижение Тиллерсона "вдохновенным выбором" со стороны Трампа.

Круз выразил уверенность в том, что США "нужен госсекретарь, который понимает, что Америка — исключительная страна". По его мнению, Тиллерсон в работе будет опираться именно на "сознание такой исключительности" США.

Тиллерсон -является руководителем нефтяной компании ExxonMobil. На прежней работе он тесно взаимодействовал с российскими коллегами, награжден российским орденом Дружбы. В антироссийской атмосфере, насаждаемой в последнее время в США действующей администрацией Барака Обамы, многие критики подозревают Тиллерсона в чрезмерных симпатиях к России.

Прения по кандидатуре Тиллерсона рассчитаны на весь рабочий день 11 января, а при необходимости председательствующий сенатор Боб Коркер готов их и продлить. Наблюдатели считают, что при поддержке однопартийцев-республиканцев новый кандидат в госсекретари имеет хорошие шансы на утверждение Сенатом Конгресса США. Коркер во вступительном слове согласился с мнением Корнина, что выдвижение Тиллерсона — это "вдохновенный выбор". Он подчеркнул, что считает это решение важнейшим со стороны Трампа и что за нынешними слушаниями "наблюдает весь мир".

Кандидат на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон в ходе сенатских слушаний по поводу утверждения его в должности заявил, что санкции являются важным инструментом внешней политики. Текстовую трансляцию слушаний вел Financial Times.

«Санкции — это один из мощных инструментов, и это важный инструмент (во внешней политике. — RNS), который сдерживает другие действия», — сказал Тиллерсон, отвечая на вопрос о том, согласен ли он с санкциями в отношении России.

«Я никогда не выступал против санкций. Насколько я знаю, Exxon никогда напрямую не выступала против санкций», — цитирует Тиллерсона корреспондент FT Кортни Уивер в своем аккаунте в Twitter.

Также Рекс Тиллерсон рассказал о своих взглядах на политику.

«Наше руководство требует конкретных действий, направленных на улучшение жизни людей по всему миру, используя и помощь, и — когда это необходимо — экономические санкции как инструмент внешней политики», — заявил политик. Кроме того, кандидат на пост госсекретаря упрекнул Россию в игнорировании интересов США на международной арене.

Тиллерсон ранее возглавлял крупнейшую нефтяную компанию ExxonMobil.

Напомним, недавно кандидат на пост главы Госдепартамента США Рекс Тиллерсон в ходе слушаний, проходящих в сенатском комитете по иностранным делам выступил в поддержку «закона Магнитского», оговаривающего введение санкций в отношении россиян, причастных, по мнению американского руководства, к нарушению прав человека.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции