Среда, 29 марта 2017 года

Опрос ВЦИОМ: более половины россиян опасаются «электронных мошенников»

Опрос ВЦИОМ: более половины россиян опасаются «электронных мошенников»
Реклама

Проведенный ВЦИОМ опрос показал, что россияне весьма серьезно относятся к угрозам, исходящим от хакеров и интернет-мошенников.

ВЦИОМ установил, что 31% российских граждан сталкивались с попытками мошенничества в сотовой связи и интернет-технологиях. 68% россиян не имели сомнительного удовольствия столкнуться с кибернетическими угрозами. Тем не менее, более половины опрошенных высказали серьезную степень беспокойства относительно угроз подобного рода.

Наибольшее беспокойство россиян вызывает вероятность хищения средств с электронных счетов, с ним равняются опасения утраты личной информации – по 65%. Опасения относительно других угроз несколько ниже, но также превышают 50%. 58% опасаются ложных призывов о помощи. 55% боятся утратить аккаунт в соцсети или почте. Занятно, но опасения, что злоумышленники получат доступ к критически важной для человечества информации, например к управлению АЭС, ниже, составляя «всего» 52%.

Самое неприятное в том, что страхи россиян вовсе не беспочвенны. Россия возглавляет список стран, где высок риск заражения финансовых электронных продуктов и услуг. С такими угрозами столкнулись уже 5% россиян, что чрезвычайно высокий уровень относительно среднемирового.

Эксперты "Лаборатории Касперского" отмечают существенный рост краж финансовых данных с мобильных платформ. Особенно усилились атаки на смартфоны и планшеты под ОС Android, в 2016 году количество атак возросло в 4,5 раз.
На 30% возросли случаи кражи денег с помощью зараженных банкоматов, причем атаки стали глобальными и дистанционными.

Наконец, самое важное – россияне опасаются остаться один на один со своей проблемой, в случае ее возникновения – информационный фон на эту тему не слишком обнадеживает.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий