Вторник, 28 марта 2017 года

Китайский Новый год 2017 — когда наступит, традиции, как праздновать

Китайский Новый год 2017 — когда наступит, традиции, как праздновать
Реклама

Одной и самых шумных стран в новый год является Китай. Здесь, как в принципе и в России, принято отмечать этот праздник с фейерверками, смехом и шумными компаниями.

Однако, Китайский Новый Год имеет одно существенное отличие — его отмечают как минимум на две недели позже, чем у нас в стране. Итак, давайте разберемся в том, когда начинается Китайский Новый год 2017, сколько дней он длится и как его празднуют в Китае.

Когда начинается Китайский Новый год 2017

Китайский Новый год отмечают в первое новолуние первого месяца года, таким образом в 2017 году он припадает на 28 января и отмечать его будут еще 15 дней, то есть до 11 февраля. Заканчивается Китайский Новый год, согласно Восточному календарю, 15 февраля 2018 года. Чтобы разделить Новый год по григорианскому стилю, он получил название "Праздник весны", а в Китае он известен как «чунь цзе».

Празднование Китайского Нового года 2017

6.

Как мы уже упоминали в предыдущей категории, Новый год в Китае длится 15 дней, при этом все эти две недели на каждый день у китайцев есть определенные традиции. Итак, давайте подробнее узнаем, какие традиции соблюдают китайцы каждый день в "Праздник весны":

1 день. Как и у нас в полночь принято устраивать праздничный ужин. И если наш новогодний стол не обходится без салата оливье и селедки под шубой, то в Китае традиционными блюдами в эту праздничную ночь являются свинина, вяленое мясо, рыба и китайская колбаса. Также в этот день принято ходить друг к другу в гости и преподносить подарки. А на улицах в эту ночь происходит настоящая феерия — запускают салюты и фейерверки, зажигают бенгальские огни и бамбуковые палочки, со всех сторон слышны взрывы петард, а также радостный смех и веселье. И обязательно в этот день нужно посетить кладбище — почтить память предков.

2 день. Одной и важнейших традиций в этот день является молитва. Каждый человек просит Господа о своем — кто-то о процветании в бизнесе, кто-то о благополучии в семье, кто-то о здоровье. После этого китайцы продолжают посещать своих родственников и друзей, обязательно нужно зайти и к своим родителям — пообщаться с ними, подарить подарки детям, заходят также и к тем родственникам и друзьям, которых уже давно не видели. Не редко можно встретить бедных и бездомных у своей двери — они просят о помощи. Китайцы не отказывают и помогают чем могут, а нуждающиеся в свою очередь произносят слова благодарности, поздравляют с праздниками и желают всех благ.

3 — 4 день. В этот период принято ходить друг к другу в гости. Молодежь ходят к своим друзьям, кто постарше также стараются посетить всех своих друзей и поздравить с праздником. Одной важно традицией является посещение всех своих родственников, так как в этот праздник крайне важно сплотить всю семью. Ведь у них, как и у нас бытует поговорка: "Как Новый год встретишь, так его и проведешь."

5 — 6 день. Эти дни у китайцев начинаются с цзяоцзы или как его еще называют бобо. Это традиционное китайское блюдо, которое по форме напоминает наши галушки, а по вкусу больше похожи на пельмени. В древности их ели в течение пяти дней, но сегодня никто так их не используют и китайцы бобо употребляют два или три дня максимум. Также начиная уже с пятого или шестого дня Нового года, китайцы начинают все больше вливаться в работу, заниматься бизнесом и так далее. Однако обязательно первый рабочий день после выходных начинается с фейерверков и салютов.

7 день получил название Дзиндзицу. В этот день также необходимо почтить и прославить господа. Ведь это праздник сотворения человека. Китайцы молятся и благодарят Бога за создание человечества. Также принято на стол подавать еще одно традиционное блюдо — салат из сырой рыбы «Yusheng». Китайцы верят, что если его скушать в этот день, то весь грядущий год его доходы будут только процветать, в семье никто не будет ни в чем нуждаться, а также между родными и близкими будет царить гармония и благополучие.

Golden Dragon Yu Sheng

8 день. Согласно легендам в этот день зародилось первое зерно, а также существует примета: если в этот день стоит ясная погода, то весь грядущий год будет хороший урожай риса, а если наоборот, то и урожай будет скверным и скудным. А также в этот день принято ходить в храм и зажигать курительные свечи в честь звезд. А уже вечером все собираются за ужином, а хозяйки обязательно готовят юаньсяо, так называемые колобки.

9 день. По преданиям в этот день родился верховное небесное божество Нефритовый Император, а также это день неба. Китайцы на девятый день Нового года ходят в храм и молятся в честь Императора, а также приносят ему жертвы и молятся о благополучии и богатстве. В основном с этого дня все китайцы возвращаются на работу.

10 день. Это день камня. Ни в коем случае нельзя использовать никакие предметы, сделанные из камня, а в храмах зажигают благовония и свечи в честь камня. Также посещают друг друга и в основном праздник проходит за игрой мацзянь, а у некоторых за шахматами.

11 день - это день зятя. Обязательно тесть должен устроить мужу своей дочери настоящий праздник и настоящий банкет в честь него.

12 — 14 дни. В этот период начинается тщательная подготовка к празднику фонарей — последнему дню Нового года. Покупают украшения, бумажные фонари и сооружают навесы для фонарей. Также в этот период стараются употреблять более вегетарианскую еду. Таким образом китайцы пытаются очиститься от предыдущих дней, когда их праздничные столы были забиты до отвала.

15 день. Завершает Новый год — праздник фонарей. Он считается больше семейным и проводится соответственно. Вся семья собирается вместе за праздничным ужином. Обязательно все вместе создают своими руками фонари. А на столе обязательно должен быть юаньсяо — шарик из рисовой муки со сладкой начинкой. Это традиционное блюдо является символом счастья и благополучия в семье. После трапезы вся семья выходит на улицу со своими фонарями. В городе в этот день часто дают представления и концерты.

Обычаи в Китайский Новый год

5S2pgdlYevU

  • Накануне праздника, как в принципе и у нас перед Новым годом, у китайцев принято убирать в доме, украшать его. И желательно, чтобы украшения были в основном красного цвета. Это является своеобразным обрядом по привлечению удачи и успеха в дом;
  • А вот подарки у них не так распространены как у нас. Их практически никому не дарят, только детям и зачастую это просто красные конверты, в которых лежат деньги. При этом если в гости постучится ребенок, то ему тоже принято вручать такой конверт с деньгами. Если же вдруг красных конвертов не хватило, то деньги вручают просто так;
  • Если же на Новый год кто-то идет в гости, то обязательно необходимо прихватить с собой пару мандаринов, а хозяева в свою очередь дарят два мандарина гостям. Эта традиция уже давно стала символом богатства и успеха. Обмениваясь этими фруктами, китайцы как бы желают друг другу богатство и процветание;
  • Если китайцы хотят сделать приятное своим близким и преподнести все таки подарок, то дарят они парные предметы, например две чашки, или два сувенира, в обще, что угодно, главное, чтобы подарку была пара. Таким образом они желают друг другу счастья и гармонии в семье;
  • Ужин обязательно должен быть обильным и богатым. Это считается символом достатка в семье. Поэтому почти весь праздник, как вы уже заметили, китайцы балуют себя разнообразными лакомствами;
  • На Новый год принято носить только новые вещи. Они верят, что таким образом привлекают удачу и успех на весь грядущий год, а старые промахи и неудачи оставляют в прошлом году;
  • А вот покупать что-то новое из одежды, в особенности обувь нельзя. Так как это слово созвучно с словами плохой и нездоровый. И стричься в этот период также нежелательно, ведь можно состричь свое счастье в грядущем году;
  • В первую ночь нового года также принято не спать. В Китае это называют «шоу суй», а по нашему просто оберегать год. А чтобы год прошел удачно на косяки наклеивают бумагу, где пишут хорошие пожелания на грядущий год.

Китайский Новый 2017 год в России

Как мы видим достаточно много традиций Китайского Нового года и Российского смешались воедино. И, возможно это неспроста. У нас, как принято в Китае, каждый год привязывают к Восточному гороскопу, а некоторые семьи иногда собираются семьями в этот день. В крупных городах России зачастую можно увидеть мероприятия, посвященные Китайскому Новому году. Как и Хеллоуин, Китайский Новый год все больше и больше завоевывает сердца россиян, и уже все чаще можно встретить семьи, где своими руками создают красивые и ярко-красные фонари, а некоторые просто покупают их в магазине и запускают в небо.

Что нельзя в Китайский Новый год

В Китае как и у нас существует множество суеверий и поверий по поводу праздника, которые они тщательно исполняют:

  1. Ни в коем случае нельзя убираться в првые два дня Нового года, также и мыть голову, и стирать.
  2. Нельзя дарить подарки с элементами белого и синего цветов, даже и на подарочной упокавке не должно их присутствовать.
  3. Заниматься любым рукоделием, который связан с нитками — шить, вязать, зашивать, латать, вышивать и так далее. Считается что нитки — это линии судьбы. которые легко можно перепутать.
  4. Плохо произносить слова, связанные с негативом — это смерть, похороны, обида, предательство.
  5. Брать и давать кому-либо взаймы.
  6. Нельзя горевать и плакать.
  7. Плохой приметой является и обращение к врачу и лежать в больнице.
  8. Нельзя убивать какое-либо животное, насекомое, и вообще любую живность.
  9. Одежда может быть любого цвета, но тольно не белого и не черного.
  10. В кошельке должна быть только четная сумма денег, а иначе год пройдет в бедности и несчастии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий