Суббота, 25 февраля 2017 года

Министр природный ресурсов РФ прогнозирует повышение цен на нефть

Реклама

По мнению высказанному ТАСС министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским, цена на нефть вырастет 2017-2018 годах до уровня $60-65.

Решение ОПЕК о сокращении и заморозке добычи, к которому присоединились часть независимых производителей, в т.ч. и и Россия, предполагает сбалансировать нефтяной рынок. Наличествующие излишки, под давлением сокращения добычи и роста спроса, позволят вернуть цены на нефть в «справедливый» торговый диапазон.

«Договоренности о заморозке позволят сбалансировать мировой рынок: дополнительная нефть какое-то время перестанет поступать, а растущий спрос на сырье компенсирует имеющиеся на сегодня излишки 1-1,5 миллиона баррелей в сутки», — цитирует ТАСС главу Минприроды.

Согласно оценкам Донского, сбалансированность рынка обеспечит нефти умеренный рост и попадание в диапазон $60-65 на среднесрочную перспективу. По его информации, в первом полугодии 2017 г., российская добыча снизится на 2,7%. Россия незначительно опережает планы по сокращению, разработанные и согласованные с ОПЕК. Текущее среднесуточное значение добычи составляет 1,517 млн. тонн в сутки (11,105 млн. баррелей), сократившись от октября 2016 на 142 тыс. баррелей в сутки. Глава Российского Минэнерго Новак заявлял ранее о планах сокращения в 100 баррелей при целевой установке в «минус 300 тыс. баррелей в сутки», где добыча и будет «заморожена».

Мнение Донского о возможном росте цен, подтверждается и со стороны Всемирного Банка. Прогноз по нефти повышен с $50 до $55 за баррель. При этом, ожидается дальнейший рост – на 8,4% в 2018 и 4,6% — в 2019 году.
Новости о дорожающей нефти поддерживают рост курса рубля, Bloomberg пока не отказалось от своего прогноза о перспективах его укрепления на 26%.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции