Воскресенье, 23 июля 2017 года

"Не нужно строить баррикады": РПЦ призывает "не устраивать революций" из-за передачи Исаакиевского собора

Как заявил член патриаршего совета по культуре Леонид Калинин, музей после передачи в пользование церкви не будет ущемлен. Местами поменяются лишь акценты. Если сейчас это прежде всего музей, а потом храм, то теперь будет сначала храм, а потом музей. Поэтому не нужно устраивать из-за этого революцию. Об этом информирует "Лайф".

С обращением к жителям Северной столицы выступил председатель экспертного совета Русской православной церкви по церковному искусству, архитектуре и реставрации, член патриаршего совета по культуре Леонид Калинин.

— Мне хочется петербуржцам сказать самые добрые слова, — отметил он. — Не нужно строить баррикады и вновь пытаться устраивать революцию (очевидно, речь о сегодняшнем заявлении председателя питерского Законодательного собрания и лидера местного "Яблока" в 2003–2012 годах Максима Резника, призвавшего к смещению передавшего РПЦ собор губернатора Георгия Полтавченко. — Прим. Лайфа). Мы это прошли и слишком дорого за это заплатили. Я думаю, что общими усилиями мы сможем показать всему миру, что мы не только умеем друг с другом драться и стрелять друг в друга, но и можем вместе делать добрые дела.

По словам Калинина, музей после передачи Церкви не будет ущемлён.

— Я уверен в том, что поменяются только акценты местами. Если сейчас это прежде всего музей, а потом храм, то будет сначала храм, а уже потом музей, — считает член патриаршего совета по культуре. — Я думаю, что передача Церкви ещё более обогатит возможности показа этой святыни, уникального памятника архитектуры, памятника ЮНЕСКО — и верующим людям, и неверующим людям, и иностранным туристам.

Более того, говорит Калинин, после передачи, "опираясь на международный опыт, мы сможем поднять значение Исаакиевского собора на ещё более высокую планку и представить его нашим соотечественникам независимо от их вероисповедания, отношения к вере, максимально качественно, с добрым сердцем".

Директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров ранее заявил, что процесс передачи храма может занять не менее 2-3 лет. Он не исключил, что музей в привычном виде прекратит свое существование, и предположил, что его либо разукрупнят, либо превратят в три филиала. Кроме того, по словам Бурова, вслед за Исаакиевским собором дело дойдет и до Спаса-на-Крови.

Напомним, что вчера, 10 января, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко  официально заявил, что Исаакиевский собор будет передан в пользование Русской православной церкви. Как пояснил  пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов, собор будет передан РПЦ в безвозмездное и бессрочное пользование, при этом обязанности по содержанию собора в полном объеме переходят к церкви. Кроме того, собор сохранит свою культурно-просветительскую функцию.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции