Понедельник, 23 января 2017 года

В Бельгии на АЭС из-за аварии‍ остановлен один из реакторов, ранен один сотрудник

В Бельгии на АЭС из-за аварии‍ остановлен один из реакторов, ранен один сотрудник
Реклама

В Бельгии из-за аварии на АЭС "Дул" остановлен один из реакторов. Один из сотрудников станции получил серьезные травмы, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал RTBF. Уточняется также, что инцидент на атомной станции не привел к выбросу радиоактивных веществ.

Как сообщили в компании-операторе АЭС Engie-Electrabel, в бельгийской провинции Фландрия произошла авария на местной АЭС «Дул», из-за чего пришлось остановить работу одного из реакторов. Это произошло примерно в 15.30 по московскому времени.

По данным телеканала, авария произошла в результате выброса пара в генераторном зале электростанции, из-за случившегося серьезные ожоги получил работавший на месте техник. Автоматическая система безопасности остановила работу реактора. Его предполагается запустить 11 января в течение дня, после устранения неисправности.

«Этот человек серьезно ранен, но его жизнь находится в безопасности», — приводят местные СМИ слова представителя компании.

Сообщается, что технический ресурс пяти из семи энергоблоков двух атомных электростанций Бельгии "Дул" и "Тианж" уже выработан, однако их эксплуатация продолжается по причине отсутствия у страны эффективной альтернативы для генерации энергии. Нештатные ситуации на этих АЭС происходят на регулярной основе, однако к серьезным авариям они не приводили. После каждого инцидента работа соответствующего энергоблока приостанавливается для ремонта и профилактики.

При инциденте атмосфера не была загрязнена радиоактивными веществами. Реактор будет снова запущен уже сегодня.

Мы напомним также, что осенью минувшего 2016 года швейцарцы организовали референдум, на который был вынесен вопрос об ограничении срока эксплуатации атомных электростанций в стране 45 годами. Такое предложение было вынесено партией "зеленых". При условии, что большинство жителей поддержат эту инициативу, к 2029 году в стране полностью откажутся от АЭС. В настоящее время в Швейцарии функционируют пять станций, которые вырабатывают в совокупности 40% всей электроэнергии.

Вопрос о закрытии АЭС остро стал обсуждаться с 2011 года, после трагедии на японской станции "Фукусима". "Зеленые" не сомневаются, что АЭС ненадежны, поскольку уже выработали свой ресурс.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции