Среда, 24 мая 2017 года

Новости Украины сегодня, 11.01.2017: обзор главных событий, последние новости в Украине на сегодня, 11 января

Новости Украины сегодня, 11.01.2017: обзор главных событий, последние новости в Украине на сегодня, 11 января
Реклама

Большое количество событий продолжает происходить на Украине, часть из которых нашла свое отражение в свежем обзоре последних новостей на сегодня, 11 января 2017: Надежда Савченко скрыла второй список пленных украинцев. Антикоррупционное ведомство проверит бизнес Петра Порошенко. Власти Киева ответили на задержки введения безвизового режима с ЕС.

Новости Украины сегодня, 11.01.2017: Савченко скрыла второй список пленных

Народный депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко, опубликовавшая 10 января на своей странице в Facebook список пленных, заявила, что он не единственный. Однако пока новый список она обнародовать не может.

Савченко, проигнорировавшая угрозы тюремным сроком Службы безопасности Украины (СБУ) в случае публикации списков пленных и пропавших без вести, рассказала о новом подобном списке. Депутат решила не отступать от своей позиции в этом отношении.

"Есть еще список, который я не доработала и не могу опубликовать, потому что не знаю… — это список разыскиваемых, но не понятно, сколько людей может оставаться живыми", — уточнила она. Кроме того, народная избранница объяснила, зачем пошла на такой рискованный для себя шаг — публикацию списков пленных.

"Для того, чтобы после этого закончились спекуляции, и ни Москва, ни Киев не могут больше спекулировать обменом", — поведала Савченко. Она убеждена, что эти списки давно нужно было сделать открытыми.

Напомним, ранее Надежда Савченко опубликовала список военнопленных на территориях Донецкой и Луганской народных республик. Сделала она это, несмотря на предостережения СБУ. По заверению украинского депутата, на данный момент в этом списке числятся 129 человек.

Новости Украины сейчас: Гройсман заверил Шевчовича в надежности транзита газа через Украину

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Архивное фото

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обсудил по телефону с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шевчовичем вопросы обеспечения газом европейских потребителей, украинский премьер завершил Шевчовича о надежности транзита газа, сообщает во вторник пресс-служба кабмина Украины.

«Во время беседы речь шла о практических вопросах сотрудничества Украины и Европейского Союза в энергетической сфере, в частности относительно обеспечения украинских и европейских потребителей природным газом. Обсуждая вопрос транзита природного газа территорией Украины, Владимир Гройсман подчеркнул, что украинская сторона является надежным транзитером углеводородов в страны-члены ЕС»,- сообщает пресс-служба.

Шевчович заверил, что ЕС поддерживает усилия правительства Украины по реформированию энергетического сектора, и проинформировал о готовности ЕС выделить Украине 100 миллионов евро для наполнения фонда энергоэффективности, отметив необходимость принятия украинским парламентом законов о фонде энергоэффективности, о рынке электроэнергии, о регуляторах в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Украина впервые в этом году не использовала российский газ при подготовке к отопительному сезону и закачивала в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. В результате Украина начала отопительный сезон с запасами газа на уровне 14,7 миллиарда кубометров, что примерно на 2 миллиарда кубометров меньше, чем в последние два года.

Представители «Нафтогаза» и украинские чиновники утверждают, что уровень запасов газа в украинских ПХГ не вызывает беспокойства, и обещают обеспечить безопасный транзит российского газа в Европу зимой.

Российские власти, однако, были обеспокоены недостаточной заполненностью украинских ПХГ к началу отопительного сезона. Президент РФ Владимир Путин говорил, что Украине необходимо было накопить в ПХГ 17-21 миллиард кубометров газа.

Украина сегодня 2017, новости 11 января: бизнес Порошенко проверят на предмет коррупции

Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК) начало проверку в отношении президента Украины Петра Порошенко. Об этом на своей странице в Facebook сообщил бывший заместитель генерального прокурора страны, адвокат Ренат Кузьмин. Он и стал инициатором проверки, написав заявление в НАПК. По его словам, причиной для обращения в антикоррупционное ведомство послужило то, что глава государства скрыл в своей декларации "конфликт интересов в войне с Россией".

"Порошенко, имея имущественные и бизнес-интересы в стране, с которой, судя по его же заявлению, ведет войну и которой объявил экономические санкции, не сообщил об этом НАПК", — написал Кузьмин.

28 октября 2016 года на сайте корпорации Roshen ("Рошен") появилось сообщение, что в 2014-2016 годах компания получила и вывела на Украину 72 миллиона долларов дивидендов от работы фабрики в российском Липецке. Из этой суммы в бюджет Украины поступило 125,6 миллиона гривен (около пяти миллионов долларов) налогов. Президент России Владимир Путин заявил, что липецкая фабрика Roshen работает стабильно.

Roshen — один из крупнейших в мире производителей кондитерских изделий, выпускающий 450 тыс. тонн продукции в год. В состав корпорации входят фабрики на Украине, в Литве, Венгрии и России. Основателем корпорации Roshen является президент Украины Петр Порошенко. Несмотря на обещания, он до сих пор не продал компанию. При этом он заявлял, что передал Roshen в трастовое управление и лишен на корпорацию какого-либо влияния. Все же, за минувший год Порошенко увеличил свое состояние на 20% — до 979 млн долларов.

Новости Украины сейчас: Киевское «Динамо» опровергло блокирование своих счетов в Приватбанке

Отделение ПриватБанка в Киеве. Архивное фото

Киевский футбольный клуб (ФК) «Динамо» не имеет никаких проблем в сотрудничестве с национализированным Приватбанком, и счета клуба в этом банке не блокированы, говорится в сообщении пресс-службы ФК на сайте клуба.

Ранее в едином реестре судебных решений украинских судов появилась информация, что футбольный клуб «Динамо» обжаловал в Окружном административном суде Киева решение временной администрации национализированного Приватбанка о списании средств клуба со счетов банка на основании решения о признании его связанным лицом с бывшими акционерами финучреждения.

«В последнее время отдельные доброжелатели нашего клуба распространяют через средства массовой информации сообщения о том, что счета футбольного клуба «Динамо» (Киев) в Приватбанке заблокированы из-за чего клуб якобы имеет проблемы в осуществлении своей деятельности. Пресс-служба ФК «Динамо» (Киев) уполномочена заявить, что подобная информация не соответствует действительности. Футбольный клуб «Динамо» продолжает работать с Приватбанком в обычном режиме. Никаких проблем с обслуживанием счетов не было, если не считать нескольких первых дней после объявления о национализации Приватбанка», — говорится в сообщении пресс-службы.

Правительство Украины в декабре 2016 года приняло решение о национализации Приватбанка, который являлся крупнейшим частным банком в стране. В рамках национализации временная администрация применила к еврооблигациям банка, держатели которых были признаны связанными лицами с бывшими акционерами финучреждения, механизм bail-in, предусматривающий принудительную конвертацию вкладов в капитал банка с целью его финансового оздоровления.

Новости Украины сейчас: Киев о задержках введения безвизового режима с ЕС

Евросоюз затягивает с принятием решения о безвизовом режиме с Украиной, однако это должно произойти до 23 апреля, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

"Я считаю, что ЕС неоправданно затягивает с принятием решения, — констатировала представитель Киева. — Можно, конечно, их оправдывать и говорить, что проблема Турции и все остальное… Но, на мой взгляд, это очень слабое оправдание".

Предполагается, что решение о предоставлении Украине безвизового режима Евросоюз примет до 23 апреля.

"Окончательное решение о безвизовом режиме будет принято до выборов во Франции, но оно вступит в силу, скорее всего, не раньше этих выборов", — поведала украинский дипломат.

Не так давно постоянный представитель России при Европейском союзе, чрезвычайный и полномочный посол Владимир Чижов объяснил, почему ЕС уклоняется от безвизового режима с Украиной.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий