Среда, 29 марта 2017 года

Сообщения о сборе Москвой компромата избранный президент США Дональд Трамп назвал "охотой на ведьм"

Сообщения о сборе Москвой компромата избранный президент США Дональд Трамп назвал "охотой на ведьм"
Реклама

Избранный президент США Дональд Трамп назвал сообщения о сборе Москвой компромата на него "тотальной охотой на ведьм". Он опроверг сообщения телеканала CNN о том, что разведслужбы ознакомили его со свидетельствами наличия у России компромата на него. Об этом сообщает ТАСС.  

Дональд Трамп опроверг последние публикации местных СМИ о том, что руководители американских разведывательных служб на состоявшемся в пятницу спецбрифинге в Нью-Йорке ознакомили его с якобы имеющимися свидетельствами наличия у российских спецслужб информации, компрометирующей избранного президента США. Избранный президент США Дональд Трамп отреагировал в своем Twitter после появления таких сообщений.

"Фейковые новости — тотальная политическая охота на ведьм", — написал Трамп.

Незадолго до этого телеканал CNN во вторник сообщил, что представители разведсообщества США информировали Трампа о том, что у России якобы есть компрометирующие его данные личного и финансового характера. Материал на двух страницах были представлен избранному президенту во время брифинга спецслужб о приписываемых России кибератаках на США в конце минувшей недели. С ним также ознакомили президента Барака Обаму и восьмерых лидеров конгресса. При этом американские аналитики составили свой документ, опираясь на записи некоего бывшего агента британской разведки. CNN отказался описать детали этих записей, ссылаясь на то, что подтвердить их достоверность не представилось возможным.

Позднее BuzzFeed опубликовала документ полностью. Издание при этом отметило, что он был подготовлен оппонентами Трампа по показаниям «экс-сотрудника британской разведки» и в нем есть очевидные ошибки.

Главный редактор BuzzFeed Бен Смит при этом признал, что достоверность этих записей не подтверждена, "есть серьезные основания сомневаться в правдивости обвинений" в адрес Трампа и, тем более, что журналисты обнаружили в них несколько фактических ошибок. Тем не менее, материалы были опубликованы. Смит пояснил это тем, что "американцы должны самостоятельно сделать выводы об обвинениях в адрес избранного президента". Многие журналисты, в том числе и обычно выступающие противниками Трампа, резко раскритиковали такой подход BuzzFeed.

Дональд Трамп в свою очередь добавил ссылку на публикацию под заголовком:

"BuzzFeed публикует непроверенные данные о Трампе и России", — написал он.

Он также разместил публикацию одного из своих адвокатов Майкла Коэна, который отрицал появившиеся во вторник утверждения телекомпании CNN, сетевого издания BuzzFeed и других медиаресурсов. В частности, юрист заявил, что "никогда в жизни не бывал в Праге" и, следовательно, не мог участвовать в тайной встрече с некими российскими посредниками. По словам Коэна, во время приписываемых ему событий он на самом деле отмечал свое 50-летие с женой и сыном в Лос-Анджелесе (штат Калифорния).

"В определенный момент тиражирование ложных новостей надо прекратить. Речь идет об избранном президенте США. Если мы хотим создать себе образ силы и ума во всем мире, то следует начать действовать интеллигентно", — заметил адвокат.

Напомним, в пятницу руководители американских разведывательных служб провели в Нью-Йорке специальный брифинг для Трампа. Он был посвящен хакерским атакам на политические институты в США, в том числе на Национальный комитет Демократической партии (НКДП). В причастности к этим взломам действующая американская администрация обвиняет Россию, хотя и не приводит доказательств. Между тем Москва не раз на самом высоком уровне отвергала инсинуации относительно приписываемых ей попыток вмешательства в политические процессы в США.

После спецбрифинга Трамп заявил об отсутствии свидетельств влияния кибератак на результат выборов. Он считает, что хакеры смогли похитить информацию из систем НКДП из-за пренебрежительного отношения сотрудников последнего к безопасности.

Но при этом помощник Дональда Трампа заявил, что против России могут быть предприняты серьезные меры.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий