Воскресенье, 26 февраля 2017 года

Отношения России и Канады могут еще более ухудшиться после назначения Фриланд

Отношения России и Канады могут еще более ухудшиться после назначения Фриланд
Реклама

Международные эксперты считают, что назначение Христи Фриланд главой МИД Канады ухудшит и так довольно непростые отношения с Россией.

По мнению профессора университета Оттавы Пола Робинсона, отношение Фриланд к российской политике резко негативное, она последовательный критик Путина, а сама она еще в 2014 году оказалась в списке лиц, которым запрещен въезд в Россию. Следовательно, заморозка отношений, на окончание которой надеялась часть российского и канадского бизнеса, будет продолжена.

"Это (назначение) плохой знак, так как будущее канадско-российских отношений вызывает озабоченность", цитирует ТАСС слова Робинсона.

Отношения России и Канады находятся в замороженном состоянии с 2014 года в связи с реакцией Канады на присоединение Крыма к России и украинским кризисом. Принятое правительством премьер-министра Джастина Трюдо решение о возобновлении диалога с Москвой, в понимании Фриланд означает «читать лекции России». Совершенно очевидно, что такое высокомерное поведение вызовет самую резкую ответную реакцию и возобновление отношений превратится в фикцию.

С высказанным Робинсоном мнением, полностью согласен профессор Карлтонского университета канадской столицы Петр Дуткевич. Он точно также не видит перспектив улучшения, поскольку позиция Фриланд хорошо известна. Единственная оговорка, допускающая улучшение – реальные позитивные действия по отношению к России от новой администрации президента США. Если Трамп действительно возьмет курс на улучшение отношений с Россией, то ЕС вряд ли останется от этого процесса в стороне. Соответственно и Канаде придется сделать некоторые шаги по нормализации, особенно важные для страны в арктических переговорах с участием России. В остальном же стоит ожидать продолжения неприязненных и недружественных шагов.
Единственная мысль, которая допускается уже в российских политических кругах – то, что с явными врагами у России, иногда получается поладить намного лучше, чем с лукавыми друзьями. Справедливость этого утверждения и предстоит проверить в 2017 году.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции