Четверг, 19 января 2017 года

Прощальная речь Обамы: Россия и Китай не могут сравниться с Америкой по влиянию в мире‍

Прощальная речь Обамы: Россия и Китай не могут сравниться с Америкой по влиянию в мире‍
Реклама

Во вторник в своей прощальной речи уходящий президент США Барак Обама заявил, что Россия и Китай не могут сравниться с Соединенными Штатами по влиянию в мире. Об этом он заявил перед сложением своих президентских полномочий, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на телеканал CNN.

44-й президент Америки Барак Обама, следуя установленной самым первым его предшественником Джорджем Вашингтоном традиции, обратился к стране с прощальной речью. Это событие состоялось не в Белом доме, как делали многие его предшественников, а в одном из самых больших в США конгресс-центре в Чикаго, где он и его команда праздновали успех на выборах в ноябре 2008 года.

Воспоминания о том счастливом моменте усиливались музыкальным сопровождением — президент вышел на сцену под тот же аккомпанемент, что и в ту победную ночь — City of blinding lights (Город ослепительных огней) группы U2. Президента сопровождали супруга Мишель и их старшая дочь Малия.

"Будущее в хороших руках", — сказал Обама, указав, что покидает пост с оптимистичным настроением.

В своей речи Обама назвал США самой влиятельной страной в мире.

"Наши соперники — Россия и Китай, не могут справиться с Америкой по влиянию в мире, но мы не можем отступить и не можем позволить каким-либо большим странам запугивать маленьких соседей", — сказал он.

При этом он несколько раз повторил, что США действуют "в рамках закона", в том числе и в тех случаях, когда не могут отказаться от действий по "распространению демократии".

Между тем, по его словам, РФ и КНР пытаются оказывать давление на малые государства, чего Вашингтон допускать не должен.

"Мы не можем отступить и не можем позволить каким-либо большим странам запугивать маленьких соседей", — сказал хозяин Белого дома.

Говоря об угрозах, с которыми пришлось и еще придется столкнуться Америке, президент поставил в один ряд исламистов и авторитарные режимы.

"Этот порядок (базовые принципы существования США — ИФ) поставлен под угрозу. Во-первых, агрессивными фанатиками, которые говорят от лица ислама, а во-вторых, автократами в зарубежных столицах, которые рассматривают свободный рынок, открытую демократию и гражданское общество как угрозу их власти", — сказал Обама.

Он отметил, что "опасность, которую они представляют американской демократии, масштабнее, чем от заложенных в автомобиле бомб и от ракет".

"Они представляют собой страх перед изменениями, боязнь преобразований, боязнь людей, которые выглядят, говорят или молятся по-другому, пренебрежение принципом верховенства права, который делает лидеров легитимными, неприятие чужой точки зрения и свободомыслия, веру в то, что меч или ружье, или бомба, или машина пропаганды являются высшим арбитром того, что правильно, и того, что не правильно", — заявил уходящий президент США.

Американский лидер заявил, что последние восемь лет добивался того, чтобы США поставили борьбу с терроризмом на прочную правовую основу. Обама подчеркнул, что за время его руководства страной ни одна зарубежная террористическая организация не атаковала США, при этом власти прекратили пытки и работали над закрытием тюрьмы Гуантанамо.

Напомним, Барак Обама покинет Белый дом 20 января. В этот день состоится инаугурация избранного президента Дональда Трампа.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции