Среда, 29 марта 2017 года

Гадания и приметы на Старый Новый 2017 год

Гадания и приметы на Старый Новый 2017 год
Реклама

Наступает самый загадочный праздник – Старый Новый год, который отмечается в ночь с 13 на 14 января 2017 года.

История праздника

Традиция праздновать Старый Новый год ведет свое начало с 1918 года, когда Россия с перешла с юлианского календаря на григорианский, сразу «наверстав» 13 дней отставания. Однако Русская православная церковь с «большевистским» календарем не смирилась и до сих пор живет по старому стилю, по нему же отмечая и Рождество, и Новый год. И хотя сейчас Старый Новый год праздник вполне светский, в нем есть и христианские, и еще более древние, языческие славянские корни.

Святки

Не стоит забывать, что Старый Новый год приходится на зимние Святки, которые на Руси и у других славянских народов отмечались с кануна Рождества (6 января) и до Крещения (19 января). Считалось, что на Святки нечисть может немного пошалить и погулять, поэтому в святочные дни были в ходу разные забавы, порой далеко не невинные. Также, несмотря на неодобрительное отношение к этому церкви, в святочные дни были приняты различные гадания. Подробнее о святочных гаданиях читайте в материале Федерального агентства новостей.

Васильев или Щедрый вечер

Что касается Старого Нового года, то считалось, что в этот день гадания самые верные. Дело в том, что 13 января (по старому стилю – 31 декабря, то есть, канун Нового года) – это так называемый Васильев вечер, получивший название от церковного дня памяти святого Василия Великого, отмечаемого на 1 января. В Белоруссии и на Украине этот праздник еще называется Щедрый вечер или Щедрец. Щедрец завершал первую часть Святок. В этот день устраивался большой праздничный пир, для которого варили кашу-кутью, а на столе обязательно были мясные блюда, в основном свинина. Славяне считали, что мясо на столе и бурное веселье – залог будущего богатого урожая.

Традиции на Старый Новый год

На Василия, как и на Рождество, было принято готовить кутью, которая называлась щедрой. Кутью готовили рано утром, тщательно следя за процессом. Считалось, что, если кутья вылезет из горшка, или посуда, в которой ее готовят, треснет, значит, год будет плохой. Поэтому, если кутья удавалась, ее всю съедали, а неудачную, чтобы отвратить беду, выбрасывали в прорубь вместе с горшком.

После семейного праздничного ужина, чтобы новый год прошел в мире и без ссор, было принято ходить к соседям и просить друг у друга прощение за возможные обиды.

В этот день, как и в другие дни Святок, были приняты колядования или щедрования, по домам ходили ряженые в масках, получая за песни и колядки угощение и деньги. Ну а девушки, как водится, гадали на суженого. Считалось, «что загадает девица красная под Василя — всё сбудется, а что сбудется — не минуется».

Гадания на Старый Новый год

Гадание на фасоли

Нужно набрать горсть фасоли и высыпать в миску. Затем загадать приговорки. Например, «буду вместе с любимым – не будем вместе», или «выйду замуж – не выйду замуж» Затем, приговаривая, перекладывать по одной фасолине из полной миски в пустую. На какой приговорке фасоль закончится – то и сбудется.

Гадание на сапожке

Про бросание сапожка или валенка за порог мы уже писали, есть и еще один вид гадания с обувью. Вечером 13 января перед сном один сапожок нужно оставить у порога, а другой положить под кровать. Ложась спать, приговаривать: «Суженый мой, ряженый, назначаю свидание тебе сегодня ночью, во сне». Если чувства сильные, суженый явится.

Гадание на лифте

Вполне современный вид гадания. Нужно выйти на Васильев вечер на лестницу, встать на этаже, от которого одинаково ехать и вниз и вверх, загадать желание и ждать, пока кто-нибудь не вызовет лифт. Если лифт поедет вверх – желание исполнится, вниз – нет.

Гадание на прохожего

В Васильеву полночь нужно выйди на улицу и спросить имя у первого прохожего мужчины. Считается, что таким же будет и имя суженого.

Гадание на расческе

Перед сном нужно расчесать волосы, положить расческу под подушку и приговаривать: «Суженый-ряженый, приди расчесать мне голову». Возможно, суженый в эту ночь и явится.

Гадание на скорлупе

Нужно налить воды в сосуд и пустить туда две скорлупки ореха. Если скорлупки сблизятся – жди жениха.

Гадание на стаканах

Берут четыре стакана, до половины заполненные водой. В один кладут соль, в другой – сахар, в третий — кольцо, в четвертый – ничего. Участница гадания должна, не глядя, выбрать один из стаканов. Воду из выбранного стакана нужно попробовать: соленая – к слезам, сладкая – к счастью, пресная – год будет пустой. Ну а если попался стакан с кольцом – значит, скоро замуж.

Гадание по замерзшей воде

Обручальное кольцо нужно положить в воду и выставить на мороз. Сколько будет бугорков на ледяной поверхности – столько женихов присватается, а если вода замерзла гладко – год придется просидеть в девках. А если женщина уже замужем, то по бугоркам можно узнать, сколько у нее родится мальчиков, а по вмятинам – девочек.

Гадание по цепочке

В полночь нужно взять цепочку и, сжав в кулаке, бросить на стол. Если цепочка упала в виде круга или овала – значит, впереди много трудностей. Ровная линия, треугольники и прямоугольники сулят удачу, бантик – к любви, а если буква – значит, именно на эту букву будет начинаться имя суженого. Похоже на змею – где-то подстерегает коварная завистница. Ну а если цепочка в виде узла – жди серьезных неприятностей.

ИГЛА И ЗАГОВОР ПРАВДЫ

Начертите на листе бумаги круг, разделите его на 12 секторов, пронумеруйте их по порядку.
Наговорите на швейную иглу «заговор правды»:
«Острою иглою завесу приоткрою. Знать будущее желаю, на Высшие Силы уповаю. А святая ночь должна помочь. Так!»
Затем сконцентрируйтесь на фразе «Хочу знать будущее», закройте глаза и бросайте заговоренную иголочку на лист бумаги. В какой сектор она упала — то будущее вам и уготовила судьба в ближайший год.

  •  Не ждите особенных взлетов, но не огорчайтесь — зато и падений не предвидится.
  •  Поставьте цели, которых желаете достигнуть, и начинайте действовать — удача благоволит вам.
  •  Берегитесь злых языков: они могут не только навредить вам в отношениях с близкими, но и подпортить карьеру.
  •  Старайтесь заводить новые знакомства - среди них окажутся весьма полезные вам люди.
  •  Грядут перемены, особенно это касается вашего социального статуса. Будьте
  •  активны, и все сложится для вас как нельзя лучше.
  •  Стабильность обманчива — постарайтесь жить впрок: копить рабочие идеи, трудиться с запасом, откладывать денежки. Но не забывайте про отдых и  своевременную реализацию проектов и финансов!
  •  Если вы не избежите ссоры с близкими в ближайшее время, то размолвка окажется серьезной и помириться удастся не скоро
  •  Вас сильно тормозят вредные привычки. Избавляйтесь от них и сразу заметите повышение качества жизни.
  •  Этот год принесет вам неожиданное расставание, которое вас поначалу сильно огорчит. Но потом вы сполна поймете, что все, что ни делается, — к  лучшему.
  • Обратите внимание на личную жизнь — забывая о любви к себе, вы теряете любовь окружающих. Эта сфера жизни должна сейчас быть в приоритете!
  • Не обольщайтесь по поводу успехов и не задирайте нос — вокруг много недоброжелателей, которые только и ждут удобного момента, чтобы подставить вам подножку!
  • Весь год вокруг вас будет много соблазнов. От того, сможете ли вы удержаться от искушений, зависит ваше благополучие!

НА ВОПРОС ОТВЕТИТ ЖЕЛУДЬ

Гадание на желудях — одно из старинных. Лучше всего это делать на Святки, а с осени припасти столько желудей, сколько человек в вашем окружении будет гадать. Все, кто участвует в этом гадании, должны встать в круг, а один человек становится ведущим, у него и находится корзинка или любая другая емкость с желудями. Он должен задавать вопрос, начинающийся со слов «Кто из нас…?» Например: «Кто из нас будет самым богатым?» и т.п. Потом ведущий подбрасывает желудь вверх, и все смотрят, ближе к кому он упадет. Следующий вопрос задается на следующий желудь, желательно, чтобы вопросов было не меньше, чем участников гадания.

СУДЬБОНОСНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

На Крещение Господне у наших предков было положено печь специальное печенье «Кресты». С помощью этого печенья хозяйка могла узнать, что ждет в этом году ее близких.

Возьмите: 250 г пшеничной муки, 1 яйцо, 125 г масла, 65 г сахара, 1 рюмку коньяка или рома, соль и ванилин по вкусу. Из этих ингредиентов замесите тесто, разделите его на части, и каждую скатайте колбаской. После этого возьмите две такие колбаски и сложите их в форме креста; когда все «кресты» готовы, уложите их на противень и выпекайте до золотистого цвета.

Главный секрет — на нескольких «крестиках» начертите ножом первую букву имени каждого члена семьи, а когда они испекутся — посмотрите, какими получились эти печенья.

Если «крест» пропеченный и золотистый — это сулит здоровье и успехи. Печенье с трещинами и надломами предрекает трудности. А горелый или непро- пекшийся «крест» — болезни и несчастья, такой надо вынести на улицу и скормить птицам, тогда примета не сбудется.

ПИШИ ЖЕЛАНИЕ НА ЗЕРКАЛЕ

Перед сном возьмите зеркало среднего размера и напишите на нем заветное желание (можно также написать имя любимого человека), потом положите зеркало под кровать, а утром посмотрите — исчезла надпись или сохранилась. Если исчезла — значит, желание сбудется или загаданный человек думает о вас, а если надпись осталась — то и вы останетесь при своих интересах, то есть загаданное не сбудется. Хуже всего, если на зеркале появится изображение креста — это дурной знак либо для того, кто гадал, либо для того, чье имя было на нем написано.

Народные приметы на Старый Новый год

Если в ночь на Василия небо ясное и звездное – значит, будет богатый урожай ягод.

Если 14 января на деревьях много пушистого инея, летом пчелы принесут много меда.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий