Среда, 1 марта 2017 года

Незаметно подкралась старость: ученые рассказали, когда человек начинает увядать

Незаметно подкралась старость: ученые рассказали, когда человек начинает увядать
Реклама

Группа американских исследователей, представляющих Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, пришла к выводу, что возраст, от которого можно вести отсчет старения человеческого организма, равен 39 годам. Специалисты объясняют это тем, что примерно в это время организм человека перестает производить достаточное количество миелина, и это приводит к медленному снижению когнитивных способностей.

Миелин — вещество, образующее миелиновую оболочку нервных волокон, то есть, проще говоря, защищающее нейроны, а значит, необходимое для оптимальной работы головного мозга. Защитная оболочка постоянно восстанавливается, чтобы и дальше выполнять свою функцию, однако, как утверждают специалисты, к 39 годам организм начинает постепенно «проигрывать эту битву». К такому выводу учёные пришли, проведя исследование с участием мужчин в возрасте от 23 до 80 лет.

Специалисты предложили добровольцам проверить свои моторные навыки с помощью специальных тестов, а также с помощью специального оборудования выяснили, насколько количество миелина в их организме соответствует его потребностям. Как оказалось, в 39 лет количество миелина начинало снижаться, и в этом же возрасте люди начинали хуже справляться с определёнными заданиями — например, когда от добровольцев требовалось максимально быстро постукивать по столу, именно после 39 лет средний результат начинал ухудшаться. По мнению специалистов, две обнаруженные ими тенденции взаимосвязаны, и это, по всей вероятности, означает, что с 39 лет снижение количества миелина в целом негативно сказывается на умственных и физических способностях человека, причём в дальнейшем этот эффект начинает проявляться всё более ярко.

Специалисты отмечают, что полученные ими выводы в будущем могут помочь «отсрочить» старение организма или, по меньшей мере, более эффективно предотвращать развитие некоторых заболеваний, зачастую сопровождающих старение — к примеру, болезнь Альцгеймера.

Своё исследование учёные опубликовали в журнале Neurobiology of Aging

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции