Воскресенье, 26 февраля 2017 года

Празднование Старого Нового года: когда отмечается, чем нужно угощать, приметы и традиции. Фото новогодней ёлки

Празднование Старого Нового года: когда отмечается, чем нужно угощать, приметы и традиции. Фото новогодней ёлки
Реклама

Празднование Старого Нового года: новогодние праздники пролетели так быстро, что многие из жителей России не успели насладиться особенной сказочной атмосферой, а поэтому с нетерпением ждут новых праздников.  Одним из таких, которые уже у нас на пороге – это Старый Новый год. Несмотря на то, что официально он уже давно не является праздником, многие россияне до сих пор с удовольствием его отмечают, ведь это ещё одна хорошая возможность «повторить» встречу Нового года, при необходимости исправив те недостатки или недочёты, которые были в ночь на 31 января.

            Как свидетельствует история, до 1918 года в Советской России пользовались Юлианским календарём. А так, как в Европе все использовали Григорианский, то, чтобы исключить различия, правительство Страны приняло решение также перейти на Григорианский календарь. В результате Новый год стали встречать в ночь на 31 декабря, а по старому календарю этот праздник приходил несколько позже – 14 января. А так, как православная церковь не желала переходить на новое летоисчисление и продолжала отмечать праздник по старому календарю, то в результате образовалось две даты одного и того же праздника. 31 декабря – это Новый год по новому стилю, а 14 января – по старому. К слову, празднование Старого Нового года не является выходным днём, поскольку на государственном уровне от отменён.

Празднование Старого Нового года: как бы там ни было, но в последнее время этот праздник становится всё более популярным у россиян. Этому способствует и тот факт, что празднование Нового года в ночь 31 декабря припадает на Рождественский пост и верующие люди не могут себе позволить праздновать в полную меру. И поэтому на Старый Новый год всё больше граждан готовят праздничный стол, поздравляют родных и близких, а также дарят небольшие подарки. Непременным атрибутом этого праздника остаётся наряженная ёлка. В связи с тем, что наступивший год является годом Петуха, то на праздничном столе не должно быть блюд из птицы и яиц.

Каким должен быть праздничный стол

Встречу Нового года по старому стилю, как правило, ещё с дальних времён проводили дома в кругу семьи с вечера 13 января. Наши предки всегда ставили на стол запечённого в собственном соку поросёнка, а также различные блюда их зайчатины и петуха. Считалось, что поросёнок принесёт в новом году в дом достаток, заяц – для быстрого и успешного решения всех дел, ну, а петух символизировал лёгкость в решении всех проблем и свободу.

Празднование Старого Нового года: ещё одним обязательным блюдом в этот вечер были вареники, да не простые, а с сюрпризом. В качестве сюрприза каждый придумывал, что мог. За стол стоило садиться в чистой одежде и непременно всей семьёй. В старину после ужина все вставали, шли к соседям, чтобы попросить прощения за какие-то обиды или грехи. Делалось это для того, чтобы в Новый год вступать уже без всяких обид.

Утром 14 января принято было посевать. Это очень старый обычай, который вселял надежду на будущий хороший урожай. Связан он с тем, что раньше этот праздник отмечали весной.

Некоторые народные приметы

Празднование Старого нового года: ну и какой же старинный праздник без народных примет. Люди заприметили, что, если в ночь на 14 января небо усеяно звёздами, а тучи отсутствуют напрочь – жди хороший урожай. Если же будет пурга – ожидался хороший урожай орехов. Также обещал хороший урожай в году и иней на деревьях в канун праздника.

 

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции