Среда, 18 января 2017 года

Алеппо Сирия 11 января 2017: новости сегодня, обзор карты боевых действий в Сирии 10.01.2017, за последний час новости о войне в Сирии

Алеппо Сирия 11 января 2017: новости сегодня, обзор карты боевых действий в Сирии 10.01.2017, за последний час новости о войне в Сирии
Реклама

Алеппо Сирия 11 января 2017: новости сегодня, обзор карты боевых действий в Сирии 10.01.2017, за последний час новости о войне в Сирии.

Коалиция под руководством США по борьбе с ИГ (террористическая группировка, запрещена в РФ) сообщила о проведении операции около сирийского города Дейр-эз-Зор.

По информации СМИ, американский спецназ провел операцию в районе между Дейр-эз-Зором и Раккой, которая считается «столицей» ИГ в Сирии. Солдаты спецподразделения ликвидировали несколько боевиков, еще несколько были взяты в плен.

«Операция была проведена в этом районе», — цитирует агентство заявление коалиции.

США и союзники с 2014 года наносят в Ираке и Сирии удары по ИГ, причем в Сирии операция проводится без разрешения властей этой страны.

«Столица» запрещенной в РФ и других странах террористической группировки ИГ Ракка расположена на севере Сирии (160 километров к востоку от Алеппо) на берегу реки Евфрат. Город был захвачен боевиками ИГ в 2013 году.

Последние новости Сирии 11 01 2017. Эксперт: Асаду выгодно обсуждать проект конституции Сирии именно в Астане

Президенту Сирии Башару Асаду выгодно обсуждать вопросы новой конституции страны в рамках переговоров в Астане, а не в других более представительных форматах, полагает эксперт по Ближнему Востоку, преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики, арабист Леонид Исаев.

«Дамаску была бы интересна выработка конституции в рамках более узких площадок, таких как Астана, где присутствует та оппозиция, которая вряд ли представляет угрозу», — заявил Исаев в понедельник.

«Выработка конституции с оппозицией, которая реально будет и может на что-то претендовать с точки зрения распределения власти между регионами и политическими группами, это, мне кажется, Асаду было бы не очень интересно,» — отметил политолог, напомнив, что группировка «Ахрар аш-Шам» заявила, что не подписала соглашение о перемирии, и не будет участвовать в переговорах по Сирии.

Исаев также упомянул роль курдов как одного из важнейших игроков на поле сирийского урегулирования. Он подчеркнул, что Асад был против участия курдов в женевских переговорах. И до тех пор, пока встреча в Астане будет инициативой РФ, Турции и Ирана, курдов там не будет. Это объясняется тем, что против присутствия курдов сейчас вступает Анкара, а для их вовлечения в процесс надо задействовать США. То есть, полагает эксперт, будущую конституцию с курдами Асад вряд ли будет готов обсуждать.

«Асаду хотелось бы обсуждать вопросы будущего Сирии — переходного правительства, выполнения резолюции ООН и новой конституции — именно с карманной оппозицией: это создаст видимость хотя бы формального следования совбезовской резолюции и придаст ему хоть какую-то легитимность. А вот обсуждать конституцию в рамках каких-то форумов, где было бы достаточно широкое оппозиционное присутствие, ему не очень интересно, потому что в таком случае придется реально делиться властью», — считает востоковед.

По его мнению, предстоящую встречу в столице Казахстана пока нельзя назвать представительной, учитывая тот факт, что ранее около 10 групп сирийской оппозиции заявили, что замораживают подготовку к переговорам.

«Весь север Сирии пока выпадает, а это самый мятежный регион. Поэтому в рамках Астаны можно о каких-то сиюминутных ситуативных вопросах договариваться, что-то долгосрочное в таком формате решать все-таки сложно. Мне кажется, Астана хороша тем, что это некий второй шаг в снижении конфликтогенности после объявления о режиме прекращения огня. В данном случае Астана позволяет нам решать вопросы временного урегулирования ситуации на северо-западе, но далеко не в масштабах всей Сирии, потому что в таком случае к тройственной инициативе России, Ирана и Турции должны подключаться другие игроки», — заключил Исаев.

Новости Сирии сегодня, 11.01.2017: Асад считает, что правительство Сирии продвигается к победе над террористами

Сирийский президент уверен, что вскоре все жители страны будут освобождены от боевиков.

Президент Сирии Башар Асад считает, что правительство страны продвигается к победе над террористами.

Это интересно: Какой сегодня праздник: 9 января отмечается Степанов день

«Наступил имеющий решающее значение этап войны, и мы находимся на пути к победе. И эта победа наступит тогда, когда мы уничтожим всех террористов», — заявил Асад.

Он добавил, что в настоящий момент главный вопрос заключается в том, как освободить гражданское население от боевиков. По его словам, правительство не может допустить нахождение мирных жителей под властью террористов, которые регулярно устраивают пытки и казни. Он выразил уверенность, что в конечном счете все сирийцы будут освобождены.

Башар Асад дал интервью группе французских СМИ, сопровождавшей делегацию депутатов из Франции. Французы прибыли в Сирию для того, чтобы установить диалог и прекратить военные действия. Депутат Национального собрания Тьерри Мариани, парламентарий Николя Дюик и депутат Жан Лассаль приехали в Сирию 5 января. Делегация посетила Алеппо и провела ряд встреч с сирийскими политиками.

Последние новости Алеппо на сегодняшний день, 11 января

Атака ССА на позиции боевиков «Исламского государства» на востоке Аль-Баба завершилась неудачей. Турецкие войска атакуют террористов с востока. Турецкая авиация продолжает наносить удары по позициям «Исламского государства» в окрестностях Аль-Баба. За прошедшие сутки ВВС Турции уничтожила около 48 террористов «Исламского государства». Армия правительства Сирии нанесла несколько ракетных ударов по позициям террористов «Исламского государства» в районе Дейр Хафер на востоке Алеппо.

Уничтожено восемь вооруженных пикапов. САА произвела артиллерийский обстрел позиций боевиков в районе Аль-Рашидин к западу от города Алеппо. Военнослужащие правительственной армии ответили артиллерийским обстрелом на недавний огонь боевиков-оппозиционеров по западной окраине города Алеппо. Сообщается, что несколько террористов было ликвидировано, многие получили ранения.

Турецкая артиллерия обстреляла укрепленные районы террористов ИГ в окрестностях города Аль-Баб, расположенного в северо-восточной части провинции Алеппо. По информации источника в командовании армии Турции, боевики понесли численные потери. Кроме того, была разрушена значительная часть укреплений и уничтожено несколько транспортных средств террористов.

Видео обзор карты боевых действий в Сирии, Ираке и др. регионах от 10.01.2017 г.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции