Четверг, 23 марта 2017 года

В Челябинске каникулы школьников продлены до 16 января

В Челябинске каникулы школьников продлены до 16 января
Реклама

Начало учебных занятий в школах Челябинска и трех районах Челябинской области отложили на неделю из-за заболеваемости гриппом и ОРВИ, сообщила на брифинге во вторник замминистра здравоохранения области Виктория Сахарова., пишет Интерфакс-Россия.

К такому решению пришли после оценки ситуации с заболеванием гриппом и ОРВИ. Кроме Челябинска будут закрыты на карантин школы в Верхнеуральском, Уйском, Нагайбакском районах Челябинской области. Эпидпорог здесь и в областном центре превышен на 14%. Зафиксировано 3 тяжелых случая протекания ОРВИ, из них 2 ребенка и 1 взрослый. Один ребенок находится на искусственной вентиляции легких.

Карантин продлится до 15 января включительно. В конце недели, 13 января, будет созван очередной совет, который либо продлит либо отменит карантин. Напомним, что карантин действует также в школах Миасса и Магнитогорска.

Всего с начала сентября 2016 года на Южном Урале зарегистрировано более 18 тысяч 880 заболевших респираторными инфекциями, лабораторно подтверждены 64 случая гриппа. В основном, речь о гриппе H3N2, относящемся к группе A.

При этом по итогам первой недели 2017 года общий уровень заболеваемости ОРВИ в регионе ниже эпидпорога на 7,5%. Вместе с тем, среди взрослого населения эпидемический порог превышен на 14%. Достаточно неблагополучная ситуация сложилась в четырех муниципалитетах области: Челябинске, Верхнеуральске, Нагайбакском и Уйском районах. Здесь на минувшей неделе медики отмечали существенный рост заболеваемости. Поэтому на состоявшемся сегодня, 10 января, заседании областного оперативного штаба было принято решение продлить в этих территориях каникулы в школах до 16 января.

По словам Виктории Сахаровой, несмотря на ранее вхождение в предэпидемическую ситуацию, пока распространение респираторных заболеваний ниже, чем в январе 2016 года. На сегодня в больницах находятся 759 пациентов с диагнозами «ОРВИ» и «грипп». Ежесуточно госпитализируют около 250 южноуральцев, что существенно меньше, чем в пик эпидемии 2016 года, когда в лечебные учреждения поступало более 350-400 человек в сутки.

С тяжелыми формами гриппа в больницах Южного Урала в настоящее время госпитализировано 3 пациента. Двое из них – дети. В наиболее тяжелом состоянии находится 13-летняя жительница Пласта, экстренно переведенная в реанимационное отделение одного из медицинских учреждений Челябинска. Девочка подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Течение гриппа осложнено у нее параллельно проходящими тяжелыми заболеваниями – сахарным диабетом и ДЦП.

В целом же ситуацию с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Челябинской области заместитель министра здравоохранения региона оценила как неэпидемическую. Однако поделиться с общественностью данными, представленными сегодня на заседании областного оперативного штаба, в полном объеме отказалась.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий