Воскресенье, 23 апреля 2017 года

ЕСПЧ не разрешил школьницам-мусульманкам пропускать смешанные уроки плавания

ЕСПЧ не разрешил школьницам-мусульманкам пропускать смешанные уроки плавания
Реклама

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не разрешил школьницам-мусульманкам пропускать совместные со сверстниками другого пола занятия в бассейнах. Он отклонил соответствующий иск, поданный одной мусульманской семьей турецкого происхождения, проживающей в городе Базель (Швейцария). Об этом информирует "РИА Новости".

Признавая, что решимость швейцарских властей добиваться участия школьниц-мусульманок в общешкольных занятиях по плаванию "является вмешательством в право на свободу вероисповедания" таких семей, ЕСПЧ в то же время высказал мнение, что подобные меры "обоснованы стремлением обеспечить детям школьное образование в полном объеме, что является залогом их дальнейшей успешной социальной интеграции".

В Швейцарии мусульманские семьи, отказавшиеся по религиозным мотивам направлять 7-9-летних девочек на занятия плаванием, были оштрафованы на €1,3 тысячи. Местное законодательство предусматривает возможность подобного отказа от участия в уроках только с возраста половой зрелости подростков.

ЕСПЧ отметил в этой связи, что швейцарскими властями в данном вопросе мусульманским семьям были предоставлены значительные послабления — в частности, возможность одевать девочек в буркини — мусульманские купальные костюмы, скрывающие все тело за исключением лица, ступней ног и ладоней рук. Теперь после объявления решения суда истцы имеют возможность повторно обратиться по данному вопросу в ЕСПЧ в трехмесячный срок.

Напомним, что в позапрошлом году власти кантона Базель отказались выдать швейцарские паспорта двум девушкам-мусульманкам за то, что они по религиозным мотивам не захотели посещать школьные уроки по плаванию. Речь идет о двух сестрах школьницах 12 и 14 лет, которые собирались получить гражданство Швейцарии. Они подали документы, однако комитет по натурализации отказал им, так как девочки по религиозным мотивам не ходили на обязательные занятия по плаванию в одной из школ Базеля. Сестры также отказывались пожимать руки своим преподавателям.

Уроки плавания являются обязательными в школах Базеля и ряде других кантонов Швейцарии. Швейцарский суд уже не раз отказывал мусульманским семьям в требовании разрешить их детям не посещать уроки плавания в связи с религиозными убеждениями, мотивируя свое решение тем, что интеграция должна превалировать над религией. Власти кантона Базель, в свою очередь, выписывали штрафы семьям "отказников".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции