Среда, 26 апреля 2017 года

Сенат США анонсировал введение «всеобъемлющих» санкций против РФ

Сенат США анонсировал введение «всеобъемлющих» санкций против РФ
Реклама

Высказывающих мнение о скорой отмене антироссийских санкциях, может ожидать серьезное разочарование. Весьма высока вероятность, что санкции примут «всеобъемлющий» характер, как их охарактеризовал «давний друг России» сенатор Маккейн.

Уже во вторник 10.01.2017 г., в Сенате США будет объявлен пакет новых санкций, после которых у США как бы и не останется иных рычагов воздействия на Россию, кроме тайных операций и военной силы. Впрочем, вводить персональные санкции против высшего российского руководства, отрезать Россию от SWIFT или тотально запрещать контакты с российским бизнесом у американских сенаторов вряд ли получится. Более верится в полный (но временный) запрет на контакты военных, поставку продукции военного или двойного назначения, расширение персонального списка санкций на всех силовиков и депутатов РФ или что-либо в этом роде. Ждать осталось совсем не долго и нет смысла особого гадания.

Поскольку отношения с США сильнейшим образом деградировали, то прямые санкции не произведут большого впечатления. За одним только важным исключением – на них нужно будет обязательно отвечать. С косвенными, т.е. через другие страны ограничениями сложнее, и тут, как раз надо ждать результатов. Что касается же прямого ответа – то он смотрится простым, хотя российский президент наверняка его не одобрит. Это понижение российского дипломатического представительства в США и предложение американскому послу покинуть РФ, хоть одному, хоть со всей миссией. И, поиск узких мест, где российские действия нельзя будет игнорировать, плюс реальные изменения собственной внутренней политики в лучшую сторону. При этом, даже трудно подсказать конкретные шаги, но они точно должны быть положительно восприняты обществом. Иначе экономику неизбежно ждет вторая волна спада.

Впрочем, как сообщают «Новости», «великие и ужасные» санкции, выродились в новые ограничения для работников российской разведки и оборонщиков, и так не «выездных» и не обладающих активами на территории США. Все это смотрится неприятностями для российской оборонки, но не чрезмерными. Послы могут не собирать чемоданы…

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции