Суббота, 27 мая 2017 года

Жителя Белоруссии не пустили в соседнюю страну из-за советской символики на автомобиле

Жителя Белоруссии не пустили в соседнюю страну из-за советской символики на автомобиле
Реклама

Наклейка в виде звезды с серпом и молотом на стекле автомобиля стала поводом для отказа в пересечении литовской границы гражданину Белоруссии. Как сообщило во вторник РИА Новости, информацию об инциденте подтвердили в Службе по защите госграницы Литвы.

Гражданину Белоруссии, на автомобиле которого была приклеена звезда, не разрешили въезд в Литву пограничники. На наклейке на автомобиле была изображена звезда с серпом и молотом, которую сопровождала подпись "Спасибо деду за Победу". Отмечается, что владельцу машины предложили выбор: либо пройти на территорию Литвы пешком, либо снять наклейку с авто.

По данным службы, гражданин Белоруссии 1995 года рождения хотел попасть в Литву в понедельник через КПП "Райгардас".

Водитель имел право продолжить путь в Литву пешком или обязан был снять наклейку, после чего отправляться дальше. Мужчина отказался от обоих вариантов и вернулся в Белоруссию.

В Литве действует запрет на открытую демонстрацию нацистской и коммунистической символики. Использовать ее можно только в музеях, а также в научных, художественных и просветительских целях и в антикварной торговле. За несоблюдение закона предусмотрена административная ответственность, в частности, штраф от 144 до 289 евро.

Напомним, что в августе 2015 года в аналогичную ситуацию на литовской границе попал гражданин России. Как сообщили тогда местные СМИ, россиянин предъявил все полагающиеся документы для въезда в Литву, к которым у пограничников не возникло вопросов. Однако сотрудники Службы охраны госграницы обратили внимание на то, что на автомобиль россиянина были наклеены изображения советской символики — серпа и молота. Ему предложили снять наклейки, чтобы продолжить путешествие на автомобиле, или же оставить машину на границе. Путешественник решил вернуться в Калининградскую область, после чего пограничники выписали ему документ об отказе в пересечении границы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции