Среда, 22 марта 2017 года

Новый препарат помогает восстановлению зубов

Новый препарат помогает восстановлению зубов
Реклама

Исследователи из Королевского колледжа Лондона установили, что лекарственный препарат Tideglusib может стимулировать дентин — твёрдый материал под внешним слоем зубной эмали зуба. Препарат использовался в деле борьбы с болезнью Альцгеймера, сообщает Рамблер.

Традиционно в стоматологии используют пломбы из таких материалов, как композит, цемент и зубная амальгама. Однако эти пломбы часто выпадают, у них есть и другие минусы. Пломбам требуется замена в течение жизни пациентов, они могут поспособствовать развитию инфекций. Для установления зубной пломбы необходимо высверлить с помощью бормашины значительную часть зуба, а после того, как в него поставили несколько пломб, зуб приходится удалять, поскольку он уже не имеет дополнительных объемов.

Под слоем зубной эмали находится твердый дентин, составляющий основную часть зуба. Внутри, под дентином располагается мягкая ткань – пульпа. Обычно стволовые клетки пульпы способны заделать лишь небольшие дефекты дентина. Для этого они превращаются в одонтобласты – клетки, расположенные на периферии пульпы и продуцирующие дентин. Более крупные трещины и отверстия в дентине требуют вмешательства стоматолога, который заполняет их искусственными материалами.

Британские учёные выяснили, что химическое вещество Tideglusib может заставлять клетки в зубной пульпе залечивать небольшие отверстия в зубах у мышей.

Исследование было опубликовано в Science Reports, в нем сообщается, что этот метод приводит к полному и эффективному натуральному восстановлению.

Препарат использовался борьбы с болезнью Альцгеймера и другого тяжелого мозгового нарушения — прогрессирующего надъядерного паралича (ПНП). Tideglusib создан для того, чтобы помогать клеткам мозга самовосстанавливаться, однако до последнего времени не было обнаружено никаких доказательств его способности замедлять течение старческого слабоумия и ПНП.

После этого исследователи решили проверить, способно ли лекарство стимулировать стволовые клетки в зубах. Клинические испытания на мышах показали, чтобы при нанесении Tideglusib непосредственно на внутренние отверстия в зубах лекарство действительно вызывает повторный рост дентина. А значит, его можно использовать в качестве альтернативы зубных пломб.

Препарат Tideglusib увеличивает активность стволовых клеток в пульпе зуба, что позволяет восстановить отверсия диаметром 0,13 мм в зубах у мышей, рассказали ученые.

Биорастворимая губка, пропитанная препаратом, помещалась в поврежденную часть зуба, сверху наносилось защитное покрытие. По мере того, как губка разлагалась, ее заменял дентин, и зуб заживал.

В настоящее время ученые исследуют, можно ли таким же образом восстанавливать более крупные повреждения зубов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий