Понедельник, 23 января 2017 года

Старый Новый год: когда празднуют, традиции, обычаи, приметы, гадания

Старый Новый год: когда празднуют, традиции, обычаи, приметы, гадания
Реклама

Старый Новый год, когда празднуют, традиции, обычаи, приметы, гадания. Старый Новый год или Ночь Святого Василия по традиции отмечается с 13 на 14 января – праздник берет свое начало в далеком 1918 году, когда Россия перешла на григорианский календарь и «подвинула» свою жизнь поближе к Европе.

Традиции праздновать Новый год по старому стилю с тех пор не иссякли, но на государственном уровне такого торжества больше не существует – никаких дополнительных выходных или сокращенных дней в честь Старого Нового года ожидать не стоит. Праздник считается народным и отмечается шумно и весело в основном в деревнях, где еще сохранились давние обычаи и традиции проведения специальных обряды и ритуалов для привлечения удачи и счастья в наступающем году.

Старый Новый год, когда празднуют, традиции, обычаи, приметы, гадания. Так, отмечать Василия начинают утром 13 января – завтракать необходимо овсянкой и блинами, чтобы весь последующий год был сытым и прошел с приумножением достатка. Впоследствии мужчины развлекают детей, а женщины занимаются подготовкой торжества – в основном, хлопотать приходится на кухне, ведь приготовить к празднику необходимо немало. На Василия едят много мясных блюд, вареники с всевозможной начинкой, кутью  и сладости. Под вечер дети и молодежь отправляются на улицу колядовать, чтобы поздравить с праздником знакомых и не знакомых людей. Отмечать Старый Новый год ранее было принято всю ночь – молодежь и другие «крепкие» жгли костры, отгоняя все зло и неудачи, которые преследовали людей в уходящем году. Девушки гадали на судьбу и на исполнение желаний, а юноши «воровали ворота», выражая знак симпатии к хозяевам и намекая на скорое замужество девицы, которая живет в «обозначенном» доме.

Гадания на Старый Новый год разнообразны и направлены не только на предсказание судьбы, но и на развлечение собравшейся компании. Так, погадать можно на варениках, которые слеплены к ужину – взяв в тарелку разных видов, каждый желающий выбирает для себя один и смотрит на начинку. Вишня означает, что в наступающем году человека будут преследовать искушения, капуста – достаток, картофель – сытым будешь, а сюрприз в виде пуговицы или колечка, заблаговременно приготовленных хозяйкой, ознаменует скорую свадьбу и покупки обновок. Пересоленный вареник означает много слез и неприятностей, а сладкий или с творогом – радости и веселья.

Старый Новый год, когда празднуют, традиции, обычаи, приметы, гадания. Также на Василия принято «слушать» улицу. Задав волнующий вопрос, выйдите во двор и прислушайтесь к округе – если слышите веселье, значит ответ положительный,  если плач или ссору – отрицательный. Погадать можно и по книге, задав ей вопрос и заранее назвав страницу и номер строки сверху или снизу, где вы сможете прочитать ответ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий