Понедельник, 24 апреля 2017 года

Пенсии в России в 2017 году: когда будет индексация, повышение военным, что с работающими, когда проиндексируют неработающим

Пенсии в России в 2017 году: когда будет индексация, повышение военным, что с работающими, когда проиндексируют неработающим
Реклама

Пенсии в России в 2017 году. Пенсии для отечественных пенсионеров, коим в условиях кризиса хочется чувствовать максимальную поддержку со стороны государства, постоянно подвергаются изменениям. В частности, в первую очередь в этом контексте можно говорить об индексации.

Не так давно наш сайт сообщал о том, что ушедший в историю 2016 год оказался показательным в свете ряда внесенных изменений в социальную сферу. В качестве примера можно обратиться к отказу правительства от индексации пенсий для работающих пенсионеров, коим теперь приходится выбирать между трудовой деятельностью и повышением пенсий. В основном граждане продолжают работать. Для тех, кому индексация положена, нужно сказать, что этот процесс будет в дальнейшем происходить на несколько меньший процент, чем планировалось ранее.

Пенсии 2017: свежие новости о индексации

По поводу грядущего повышения недавно высказался глава правительства Дмитрий Медведев. Он пояснил, что в феврале 2017 года россияне ощутят поддержку от властей, связанную с повышением выплат.

"Мы провели частичную индексацию пенсий в феврале (2016 года), в начале будущего года пенсионеры получат единовременную выплату в виде 5 тысяч рублей, а в феврале (2017 года) мы уже проведем индексацию в полном объеме по итогам накопленной инфляции за 2016 год", — поведал премьер-министр несколько дней назад.

Пенсионные выплаты подразделяются на два типа. Первый из них — страховой. Он выплачивается гражданами на ежемесячной основе исходя из заработной платы. Второй тип — накопительный, выплачиваемый гражданами в Пенсионный фонд на добровольной основе. После проведения реформ в системе выплат подверглись изменениям накопительные пенсионные баллы. Теперь в общий стаж входит не только трудовая деятельность человека, но и периоды по уходу за детьми, больными родственниками и т.д. Следовательно, пенсии выросли, хоть и ненамного — 500-700 рублей.

Отдельно необходимо обсудить вопрос о том, будет индексация пенсий с 1 апреля 2017 года работающим пенсионерам или нет, потому раньше обсуждался вопрос ее полной отмены (в связи достаточно нестабильной экономической ситуацией в стране и тем, что помимо пенсии такие люди еще и получают заработную плату). Более того, нельзя не сделать акцент на том, что власти недавно приняли решение о том, что некоторые работающие пенсионеры пенсию получать не будут, однако это коснется только тех людей, которые зарабатывают больше одного миллиона рублей за год, а таких, как известно, не много, однако небольшую часть бюджетных средств сэкономить все же получится.

В целом можно констатировать, что пенсия работающим пенсионерам с 1 апреля 2017 года, последние новости о которой встречаются пока не часто, вряд ли изменится, однако в современное нестабильное время все может очень стремительно изменится, так что за новостями по этому вопросу необходимо тщательно следить.

Военные пенсии: повышение в 2017 году

Силовые структуры в современной крайне тревожной ситуации становятся объектом повышенного внимания со стороны руководства нашей страны. Да и другие государства не гнушаются повышать военные бюджеты, надеясь, что с помощью этих мер можно предотвратить силовые варианты по развитию событий в спорных моментах. В России, как в военной державе, в 2017 году также ожидается рост расходов на национальную оборону, в пределах 3,3% от ВВП. Это меньше, чем в 2016 году, когда на это было отведено 4,7% от ВВП, но сложности с бюджетом вынуждают экономить. Тем не менее, денежное довольствие военнослужащих растет — хоть и не слишком высокими темпами.

Что же касается военных пенсионеров, то их пенсии индексируются, однако повышаются не слишком активно. Вообще говоря, пенсии для бывших работников силовых структур и военных в РФ низкими назвать трудно: средний размер военной пенсии в 2016 году составил порядка 21 000 рублей. В то же время величина средней пенсионной выплаты по стране у гражданских пенсионеров, как было зафиксировано в августе 2016 года, составила 12 423 рубля, а в 2017 году ожидается около 13 700.

Вместе с этим нужно вспомнить о том, что тему индексации пенсий для военных пенсионеров относительно недавно поднимал российский президент Владимир Путин, объяснявший, что поддерживать нужно всех пенсионеров и не делать скидку на определенные категории. Он потребовал распространить действие единовременной выплаты в размере пяти тысяч рублей и на военных пенсионеров. Таким образом, в январе следующего года на нее смогут рассчитывать все категории пенсионеров.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции