Вторник, 25 апреля 2017 года

Сирия сегодня 2017, новости 10 января: война, карта боевых действий в Сирии на сегодня, 10.01.2017, новости часа Алеппо и Пальмиры сейчас, 10 января

Сирия сегодня 2017, новости 10 января: война, карта боевых действий в Сирии на сегодня, 10.01.2017, новости часа Алеппо и Пальмиры сейчас, 10 января
Реклама

Пока в Сирии продолжают фиксироваться факты нарушения перемирия, противостояние в информационном поле не прекращается. В данном случае речь идет о совершенно противоположных позициях России и США по поводу разрешения сирийского кризиса. Взаимные упреки зачастую достигают точки кипения и приводят к откровенным оскорблениям, в основном со стороны Америки.

Сирия сегодня, 10 января: новости последних часов

Госсекретарь США Керри шокировал боевиков умеренной оппозиции неожиданными признаниями, сделанными в самом конце своего срока.

Джон Керри, срок полномочий которого подходит к концу, дал интервью телеканалу MSNBC, в котором буквально признал победу политики России и Владимира Путина в САР, а также тесную связь оппозиции с ИГИЛ и "Джебхат Ан-Нусрой" (сирийская ветвь "Аль-Каиды").

Умеренные боевики жёстко критикуют Керри за это неожиданное признание и обвиняют его во лжи.

"Президент Путин вошёл в игру (в Сирии — прим. ред.), он вошёл частично для того, чтобы помочь Асаду удержаться на плаву, но ещё и потому что ИГИЛ и радикальные экстремисты начали одерживать значительные успехи и занимать всё больше и больше территорий, а положение Асада было чрезвычайно хрупким", — заявил Госсеретарь США.

"И таким образом Россия и Иран решили, что пришло время спасать Асада, кроме того, они, вероятно, боялись того, что власть в стране могут захватить экстремисты. И я не скажу, что нас не беспокоила такая вероятность в то время.

Они опирались на "Аль-Нусру" и ДАИШ и становились всё сильнее, они уверенно продвигались к Дамаску и режим висел на волоске", — добавил глава американского внешнеполитического ведомства.

"Переломил ли Путин ситуацию? Да. Вместе с Ираном и "Хезболлой" они по сути преодолели оппозицию. Но! Это не значит, что война окончена", — подчеркнул Керри.

"Сирийские революционеры", вот уже несколько лет пытающиеся свергнуть законно избранное народом Сирии правительство и ввергнуть страну в ещё более кровавый хаос, призвали послушать, как "лжёт Керри, заявляя, что Путин, Иран и "Хезболла" спасли Асада и Сирию от ИГИЛ и экстремистов".

Другие пропагандисты из числа так называемой сирийской оппозиции прокомментировали выступление Керри в социальных сетях, заявив, что "Штаты никогда не были нам другом. Да и никто не был".

Жительница Челябинской области Диляфруза Биймурзаева объявлена в международный розыск за участие в боевых действиях в Сирии на стороне боевиков.

По данным силовых структур 24-летняя женщина до сих пор находится на территории Сирии и участвует в деятельности террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России). По версии следствия она использовала огнестрельное оружие против правительственных войск и придерживалась радикальных взглядов, считая Россию территорией для ведения войны. Суд заочно продлил срок содержания жительницы Челябинской области под стражей на два месяца, женщине грозит до 15 лет лишения свободы.

Подготовка к встрече в Астане по Сирии идет напряженно, Россия будет принимать участие в переговорах на экспертном уровне. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Сколько могут продлиться переговоры, пока непонятно, подготовка ведется достаточно напряженная, больше конкретики сейчас назвать мы не сможем", — сказал Песков.

Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что договорился с президентом Турции Тайипом Эрдоганом об организации мирных переговоров по Сирии новой площадке в Астане. В свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заверил, что готов оказать помощь в организации переговорного процесса.

Обзор военных действий в Сирии: сводки на сегодня, 10.01.2017

Сразу несколько сирийских источников сообщили со ссылкой на ресурс Deir Ezzor 24 о том, что 8 января 2017 г. американский спецназ провел спецоперацию на севере провинции Дейр-эз-Зор, недалеко от административной границы с пр. Ракка. Согласно информации, полученной от местных жителей, четыре американских вертолета прибыли со стороны пр. Ракка около 14:45 и высадили десант в районе селения Кабр (Кобар, 55 км. северо-западнее Дейр-эз-Зора).

Спецназовцы перерезали дорогу Кабр — Джазра и выставили на ней временный блокпост. Затем они атаковали дом в п. Кабр и станцию по перекачке воды южнее. В результате перестрелок были ликвидированы до 25 боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), в том числе два полевых командира. Еще несколько террористов были взяты в плен и увезены. Операция завершилась около 16:00 по местному времени.

Некоторые российские источники уже назвали спецоперацию американского спецназа "поддержкой сирийской армии в Дейр-эз-Зоре", хотя на самом деле с ситуацией под Дейр-эз-Зором она никак не связана. Скорее всего спецназовцы прилетали за кем-то из высокопоставленных руководителей ИГ и он им был нужен именно живым. В ином случае был бы нанесен удар с беспилотника.

ВКС РФ с начала военной операции в Сирии уничтожили 174 нефтезавода боевиков "Исламского государства", лишив террористов их основного источника дохода, заявил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов.

Он уточнил, что всего с начала операции российская авиации совершила 19 тыс. 160 боевых вылетов, совершив свыше 71 тысячи ударов по инфраструктуре террористов. Основными мишенями ВКС РФ были тренировочные лагеря ИГ, заводы и мастерские группировки по производству боеприпасов, а также объекты незаконного нефтепромысла террористов.

"Удалось уничтожить более двух сотен таких объектов, 174 завода по производству нефтепродуктов, 111 колонн "наливников", — подчеркнул Герасимов. Все это, по его словам, позволило не только нарушить систему снабжения бандформирований ИГ, но и лишить экстремистов их основного источника доходов.

Последние новости Алеппо и Пальмиры сегодня, 10 января 2017

Российские саперы продолжают обезвреживать мины, которые оставили в Алеппо сирийские боевики. Об этом журналистам рассказал начальник Международного противоминного центра Игорь Михайлик.

Согласно предварительной информации, специалисты проверили шесть подозрительных зданий. В каждом из них обнаружены места закладки фугасов. Активация такого огромного количества взрывчатки могла привести к полному уничтожению целого квартала.

Напомним, ранее стало известно о том, что ВКС РФ уничтожили 174 нефтезавода боевиков "Исламского государства" (организация запрещена в России).

Согласно данным близкого к ИГ информационного агентства Аль-Амак, отрядам террористов удалось отбить наступление боевиков Сирийской свободной армии на свои позиции на восточной окраине города Аль-Баб, расположенного в северо-восточной части провинции Алеппо. Тем не менее столкновения в окрестностях города все еще продолжаются.

По информации одного из сирийских новостных порталов, ВВС САР и ВКС России проводят операции по зачистке района правительственной военной базы "Т-4″ и окрестностей города Пальмира на востоке провинции Хомс от остатков отрядов террористов ИГ. Кроме того, сирийская артиллерия ведет обстрел боевиков недалеко от базы. Источник сообщает, что силы террористов в этом регионе практически полностью разбиты: уничтожены несколько групп боевиков, военная техника и остатки укреплений ИГ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий