Пятница, 21 июля 2017 года

ЦРУ оправдывается за неверную оценку последствий «арабской весны»

Директор ЦРУ Джон Бреннан заявил, что администрация Обамы была связана «нереалистичными ожиданиями» относительно последствий краха авторитарных режимов. И, именно эти ожидания привели к неверным оценкам последствий.

Волна массовых протестов, роль спецслужб Запада в которых еще предстоит оценить, привела к краху власти в Тунисе, Египте, Йемене. Под давлением Запада на грани прямого военного вмешательства, был свергнут режим Каддафи в Ливии. При этом, ни одна из демократических целей не была достигнута, жизненный уровень населения снизился, резко возросла террористическая угроза, а в Египте победила фактическая контрреволюция.

"Я думаю, в Вашингтоне, в том числе у некоторых представителей администрации, были очень нереалистичные ожидания, что "арабская весна" выдавит авторитарные режимы, а демократия начнет расцветать, потому что этого хотел народ", цитирует РИА Новости слова Бреннана, высказанные им в интервью CNN.

При этом, глава ЦРУ сделал просто «потрясающий по неожиданности» вывод, что демократия, оказывается, не укоренена в культуре Ближнего Востока.

Обращает на себя внимание, что почти синхронно, в интервью уходящего госсекретаря США Кирби, был продвинут тезис, что за 15 лет, США и его разведывательное сообщество «сильно изменились». И, теперь якобы невозможна ситуация прямой лжи, в которой уличили США после обвинения иракских властей в накоплении колоссальных объемов ОМП. Как немедленно выясняется, ничего не изменилось. Подход к Ближнему Востоку и расширительно ко всем странам, за исключением, возможно, ближайших союзников, ничуть не изменился. Торжествует некомпетентность или агрессивное навязывание собственного понимания правильности мироустройства, потом стыдливо выдаваемого за ошибки и нереалистические ожидания. Естественно, без намека на ответственность.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции