Понедельник, 16 января 2017 года

Какой сегодня праздник: 10 января отмечается несколько праздников, какой церковный праздник сегодня, 10.01.2017

Какой сегодня праздник: 10 января отмечается несколько праздников, какой церковный праздник сегодня, 10.01.2017
Реклама

Сегодняшний день, 10 января 2017 года, не является особенным в плане какого-то масштабного праздника в России. Тем не менее, несколько памятных дат, особенно в православном смысле, имеется. Также обратим внимание и на народный календарь.

Очень интересный праздник отмечается сегодня, 10 января, в Японии, где чествуют "День номера 110″. В свою очередь народный календарь указывает на то, что сегодня Домочадцев день, или Рождественский мясоед. Ежели обратиться к православным праздникам, то здесь выделяется День памяти 20000 мучеников.

Какой сегодня праздник, 10 января: День номера 110

Сегодня, 10 января, в Японии неофициально отмечается День номера 110 — номера, который написан на любой общественной телефонной будке и который известен каждому ребенку. Это номер экстренного звонка в полицию.

9 000 000. Это примерное число звонков, которые каждый год принимает номер полицейской службы 110 — хяку-тобан. Подсчитано, что один звонок раздается примерно в три с половиной секунды, другими словами, каждый 14-й житель Японии набирает этот номер, сообщая о происшествии, надеясь на защиту и помощь полицейских профессионалов.

Номер 110 начал работать в Японии в 1948 году, сначала в 8 крупных городах — Токио, Осаке, Киото, Кобе, Йокогаме, Кавасаки, Нагое и Фукуоке. В первое время было два номера: 110 и 1110, но с 1 июля 1954 года, в результате введения нового закона о полиции, повсеместно был принят один номер — 110.

Сейчас номер 110 многоканальный, но в случае большого количества звонков автоответчик попросит вас подождать. Обычно не рекомендуют класть трубку и перезванивать, потому что в таком случае ваш звонок автоматически станет последним, и, следовательно, увеличится время до передачи важного сообщения и принятия спасательных мер. Кроме Японии экстренный номер 110 используется также в Китае и Германии. В Америке подобным номером служит 911, а в Англии — 999.

В России единый номер вызова экстренных служб был введен в 2013 году.

Сегодня, 10.01.2017, какой праздник: Домочадцев день, или Рождественский мясоед

Народный праздник Домочадцев день, или Рождественский мясоед отмечается 10 января 2017 года (по старому стилю — 28 декабря). Дата события выпадает на период, когда православная церковь разрешает употреблять в пищу мясо после длительного Рождественского поста (правда, традиционный пост по средам и пятницам не отменяется).

Название Домочадцев было получено потому, что все дела в этот день делались дружно, включая хлопоты по хозяйству и принятие еды.

Традиции и обряды

10 января продолжаются гуляния, святочные гадания.

С этого дня начинается пора свадеб. Причина кроется в возможности приготовить хороший стол, так как в этот период обычно забивается скот, и свободе от домашних дел, поскольку все домочадцы помогают с работой.

В Домочадцев день, согласно поверью, сбываются самые заветные семейные желания. Для этого накануне приходят на Красную горку (место сельских гуляний) и вбивают в землю кол. Утром всей семье необходимо завязать ленточки (куски ткани) на этом колу и загадать желание.

Приметы

Если в этот день не дует ветер и иней покрыл деревья, то год будет удачным и урожайным.

Если сено в сарае покрылось инеем, то лето будет дождливым.

Если кошка целый день спит, то скоро наступит тепло.

Если собака на снег легла, а не в будке укрылась, то скоро закружит метель.

Если снег пошел крупными пушистыми хлопьями – жди потепления.

Если речная рыба начала бить хвостом и плескаться, то скоро закружит метель.

Если в этот день метель кружит, то летом будет много дождей.

Воробьи весело зачирикали под крышей, значит, скоро наступит потепление.

Если в Домочадцев день соль отсыреет, то разразится ненастье.

Если в этот праздник заговорить соль и посыпать ею блюда, то год в семье пройдет без ссор.

Если белье плохо сохнет, то лен уродится.

Какой православный праздник сегодня, 10 января: День памяти 20000 мучеников

В январе 2017 года Православная Церковь отмечает множество праздников: Рождество Христово, Крещение Господне, День памяти святителя Василия Великого, Собор Пресвятой Богородицы и много других.

Один из памятных дней в православном календаре — это День памяти 20000 мучеников

В начале 4 века император Максимиан начал разрушать христианские храмы, сжигать богослужебные книги и лишать всех христиан гражданских прав и должностей.

В то время епископом города Никомидии был святой Кирилл, который тайно проповедовал христианскую веру среди сановников императора.

Также во дворце жила языческая жрица Домна, которая прочла Деяния апостолов и Послания апостола Павла и заинтересовалась христианским учением. В отсутствие Максимиана Домна в сопровождении верного слуги, евнуха Индиса пришла к епископу Кириллу и приняла святое Крещение.

Домна стала помогать людям, отдавала бедным свои драгоценности, а также пищу с царской трапезы.

Однажды начальник евнухов, ведающий царским столом, узнал о тайных делах Домны и Индиса, и заточил их в темнице, где морил голодом. Но Ангел подкреплял Домну и Индиса и они не пострадали. Чтобы перестать жить с язычниками, Домна притворилась безумной и её изгнали из дворца.

Некоторое время они с Индисом жили в девичьем монастыре у игуменьи Агафии, но вскоре игуменья постригла Домну под мужчину, дала ей мужскую одежду и та покинула монастырь.

По возвращению в дворец Максимиан приказал разыскать жрицу и наказать виновных. Таким образом сестры монастыря были брошены в темницу на мучения и поругания.

В праздник Рождества Христова 302 года в Никомидийской соборной церкви собралось около 20000 христиан. Максимилиан приказал христианам выйти из храма и поклониться идолам, пригрозив сжечь храм вместе с людьми. Никто из присутствующих в храме не согласился этого сделать и церковь сгорела в огне вместе со всеми молящимися в ней.

Максимиан думал, что уничтожил всех христиан, но оказалось, что в городе есть есть много верующих людей. Он продолжал гонения на христиан и казнил их.

Святая Домна сожалела о случившемся и плакала на пожарище, где умерли её сестры. На берегу реки она увидела рыбаков, которые достали из моря тела мучеников Индиса, Горгония и Петра. После их погребения святая Домна ходила на их могилы и молилась им. Об этом узнал Максимиан и приказал отрубить ей голову. Вместе с Домной был казнен и святой мученик Евфимий.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции