Вторник, 24 января 2017 года

В США рухнула гигантская секвойя с тоннелем внутри: сильная буря обрушила знаменитое тысячелетнее дерево

В США рухнула гигантская секвойя с тоннелем внутри: сильная буря обрушила знаменитое тысячелетнее дерево
Реклама

Гигантская секвойя из калифорнийского парка больших деревьев Calaveras, знаменитая тем, что в ней в 1880 году был проделан огромный тоннель, рухнула 8 января во время обрушившейся на штат сильной бури. Об этом администрация парка сообщила на своей страничке в социальной сети Facebook, передает ТАСС.

По словам Джоан Олдей, добровольного помощника парковой службы, древнее дерево находилось в очень плохом состоянии, и стихия лишь ускорила его "гибель".

"Оно едва держалось, листва сохранялась лишь на одной его ветке", — рассказала она.

Специалисты пока не могут точно сказать, сколько лет было лесному гиганту, диаметр которого у основания составлял почти десять метров, однако известно, что возраст схожих секвой в этом парке достигает 1 200 лет.

Тоннель в секвойе был прорублен для того, чтобы обзавестись собственной достопримечательностью, такой же как гигантское дерево в Йосемитском национальном парке, привлекавшее многочисленных туристов благодаря широкому сквозному отверстию в его стволе. В результате "Калаверас" обошел "конкурента" и прославился на весь мир: прорубленный в его секвойе тоннель оказался таким широким, что сквозь него можно было проехать на повозке, а позже — на легковом автомобиле. Но этим рекордом дереву была нанесена смертельная рана — оно начало сохнуть.

Гигантские секвойи являются самыми большими в мире деревьями: их высота может достигать 100 метров при диаметре ствола 10-12 м. Возраст этих гигантов порой превышает 3 000 лет. Секвойи, они же "мамонтовы деревья", предпочитают влажный воздух. Самые высокие из них вырастают в ущельях и оврагах, где часто образуются туманы.

Секвойям не страшны лесные пожары, так как их кора практически не горит. Более того, для выживания молодых секвой огонь является даже благом. Дело в том, что эти растения очень светолюбивые. Их молодая поросль гибнет в густом ельнике, а семена не могут пробиться сквозь толстую лесную подстилку из опавших листьев и веток. На расчищенных же огнем площадках секвойи быстро идут в рост, получая достаточно света и тепла, а также важную для развития подкормку в виде смешанной с грунтом золы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции