Среда, 26 апреля 2017 года

Российские олигархи стали богаче на $29 млрд после победы Трампа на президентских выборах в США

Российские олигархи стали богаче на $29 млрд после победы Трампа на президентских выборах в США
Реклама

Российские олигархи из списка Forbes стали богаче на 29 миллиардов долларов с той поры, как на президентских выборах в США победил Дональд Трамп. Такую динамику издание связывает с укреплением рубля и ростом стоимости российских акций.

После победы Дональда Трампа на выборах президента США состояние российских миллиардеров увеличилось на 29 миллиардов долларов, пишет Forbes. Издание отмечает, что рост связан с укреплением национальной валюты и повышением стоимости российских ценных бумаг.

Больше всех с 8 ноября 2016 года свое состояние приумножил председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон — стоимость его активов выросла на 1,9 миллиарда долларов и составила $18,2 млрд. В рейтинге богатейших российских бизнесменов 2016 года Михельсон занимает первое место с состоянием, оцененным в $14,4 млрд.

Состояние председателя совета директоров ПАО «Северсталь» Алексея Мордашова увеличилось на $1,6 млрд, состояние главы НЛМК Владимира Лисина — на $1,4 млрд. При этом последний разбогател примерно на 830 миллионов долларов в течение первых трех дней после победы Трампа.

«Большая часть сырьевого комплекса получила значительный импульс на фоне выборов в США. Я не знаю, почему люди ставят на положительное влияние Трампа на посту президента. Я не уверен, что обещания, которые он дал, будут легко реализованы. Но опять же, как говорится, рынок всегда прав. Если люди думают, что это так, тогда акции идут вверх», — приводятся в статье слова аналитика Societe General Сергея Донского.

Совокупное состояние российских миллиардеров с момента избрания Трампа увеличилось на $29 млрд — больше, чем у какой-либо другой страны, кроме США, подчеркивает Forbes. Однако, как отмечает издание, в то время, как состояние американского миллиардера после выборов увеличилось в среднем на 2,8%, самые состоятельные россияне разбогатели в среднем на 7,1%.

Издание заключает, что стать еще богаче российским миллиардерам помогло укрепление российского рубля, который в 2016 году вырос на 20% на фоне роста цен на нефть и ожидания улучшения отношений России с Соединенными Штатами.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции