Среда, 22 марта 2017 года

Хирурги нашли опухоль с мозгом в яичнике японской девочки

Хирурги нашли опухоль с мозгом в яичнике японской девочки
Реклама

Эта находка столь же любопытна для медиков, сколь жутка для обычных людей. В яичнике 16-летней японской девочки хирурги обнаружили опухоль, имевшую миниатюрный мозг. 

В Японии хирурги при проведении операции обнаружили у 16-летней пациентки опухоль с миниатюрным мозгом, покрытым тонкой черепной костью, рассказал портал New Scientist.

Сообщается, что хирурги удалили из яичника пациентки опухоль шириной 10 сантиметров. Операция прошла без осложнений. В вырезанной опухоли врачи нашли пучки волос и некую структуру шириной 3 сантиметра, напоминающую миниатюрный мозг. Она была покрыта тонкой пластиной черепной кости.

При анализе было установлено, что структура является уменьшенной версией мозжечка с отростком. Последний напоминает ствол, при помощи которого в организме человека головной мозг соединяется со спинным.

По словам Масаюки Шинтаку из Медицинского центра Сига, примерно одна пятая часть опухолей, развивающихся в яичниках, содержит инородную ткань. Врачи нередко удаляют структуры с волосами, хрящами и даже зубами. Такие доброкачественные опухоли называют тератомами — от греческого слова "teras", что означает "чудовище". Причина образования тератомы точно не известна.

Предполагается, что в некоторых случаях причиной является недоразвитый близнец. Существует и теория о том, что тератомы образуются, когда незрелые яйцеклетки внезапно начинают производить различные части организма. В данном случае миниатюрный мозг у опухоли развился до такой степени, что был способен передавать электрические импульсы между нейронами.

Медики отмечают, что клетки головного мозга иногда встречаются в тератомах. Однако обнаружение столь организованной структуры они назвали весьма необычным явлением. Также сообщается, что у пациентки не было симптомов, указывающих на наличие "второго мозга".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий