Понедельник, 16 января 2017 года

В ожидании перемен: опрос показал, что более 70% россиян довольны своей жизнью на данном этапе

В ожидании перемен: опрос показал, что более 70% россиян довольны своей жизнью на данном этапе
Реклама

Проведенный ВЦИОМ опрос показал, своей личной жизнью довольны 72% россиян. Ситуацией в стране положительно оценили более половины респондентов. При этом люди находятся в ожидании перемен к лучшему в наступившем 2017 году. Об этом сообщает Российская газета.

В декабре 2016 года оценки россиян ситуации в стране и личной жизни достигли максимальных значений, свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте исследовательской организации.

Так, индекс социальных оценок относительно личной жизни после снижения в ноябре вырос с 39 до 46 пунктов. В декабре положительную оценку дали 72% граждан, отрицательную — 26%.

Что касается ситуации в стране, то тут россияне чуть более осторожны в своих оценках. 41 процент смотрят на происходящее с высокой долей пессимизма, зато 56 процентов опрошенных отметили положительные изменения, происходящие в жизни страны.

 42 процента наших сограждан считают, что худшие времена еще ждут нас впереди, однако каждый четвертый уверен, что все самое трудное уже позади. А вот 24 процента опрошенных не сомневаются, что самые большие сложности мы переживаем именно сейчас.

 «Непростой во многих отношениях 2016 год завершился для большинства россиян на оптимистичной ноте, что во многом было обусловлено позитивными тенденциями, наблюдавшимися прежде всего в политической сфере», – прокомментировал результаты исследования руководитель управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов на сайте организации.

«К концу года фактор политический перевесил негативное влияние фактора материального, довлевшего над нами в течение всего года», – отметил Львов.

Индекс социальных оценок относительно ситуации в России в конце года также повысился с четырех пунктов в октябре до 15 пунктов в декабре. В начале года было и вовсе -9 пунктов. Более половины респондентов (56%) оценивают ситуацию в стране скорее положительно. 41% так не считает.

Кроме того, положительную динамику показал индекс социальных ожиданий. Если в январе он был равен -64 пунктам, то в декабре составил уже -41 пункт. 42% россиян ожидают наступления худших времен. 25% считают, что они уже позади. На процент меньше ответили, что самые тяжелые времена страна переживает именно сейчас.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 24-25 декабря 2016 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках 8 ФО России. Объем выборки – 1,6 тыс. человек, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции