Пятница, 28 апреля 2017 года

Новости Украины сегодня, 09.01.2017: обзор главных событий, последние новости в Украине на сегодня, 9 января

Новости Украины сегодня, 09.01.2017: обзор главных событий, последние новости в Украине на сегодня, 9 января
Реклама

Самые последние новости Украины на сегодняшний день, 9 января 2017 года, информируют о множестве событий, среди которых выделяются следующие моменты: Николай Азаров допустил создание правительства в изгнании. Украинские власти пытаются подружиться с Дональдом Трампом через новую лоббистскую фирму. Ирина Геращенко перепутала Россию с ЕС.

Новости Украины сегодня, 09.01.2017: Азаров о правительстве в изгнании

Экс-премьер Украины Николай Азаров заявил, что возглавляемый им Комитет спасения Украины будет обращаться в международные суды после решения московского суда о признании событий на Майдане госпереворотом.

"Мы обязательно будем предпринимать дальнейшие шаги. Сейчас мы планируем обратиться в международные суды и представить все те данные, которые рассмотрены в Москве в качестве исходных материалов. Это свидетельские показания, большой пласт документов", — поведал Азаров.

Помимо всего прочего, он выразил надежду на то, что украинские суды под напором имеющихся доказательств будут вынуждены рассмотреть иски Комитета. Экс-премьер также заявил, что создание правительства Украины в изгнании вполне реально, если в стране сложатся для этого необходимые предпосылки.

"Должны созреть обстоятельства и условия, чтобы появилось правительство в изгнании. Прежде всего эти условия должны созреть в самой Украине. Когда правящая верхушка, которая незаконно захватила власть, практически не сможет осуществлять свои функции, а народ потребует альтернативной власти, тогда и появятся такие условия", — заявил Азаров.

27 декабря Дорогомиловский суд Москвы удовлетворил иск бывшего депутата Верховной Рады Владимира Олейника о признании Евромайдана в Киеве в 2014 году государственным переворотом.

Ранее заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова заявила, что признание событий на Майдане государственным переворотом не имеет юридических последствий для Украины, однако Конвенция стран СНГ говорит об обратном.

22 января 1993 года в Минске была принята Конвенция стран СНГ о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских и уголовных делах. Ее подписантами стали члены Содружеств независимых государств и в том числе Украина. Согласно этой Конвенции, стороны оказывают друг другу правовую помощь путем выполнения процессуальных и иных действий, предусмотренных законодательством запрашиваемой стороны, в том числе и в части исполнения судебных решений.

Украина не разрывала это соглашение и не отзывала свою подпись под Конвенцией. В этой связи юристы полагают, что именно этот документ может стать причиной для запроса российской стороны по выполнению Украиной решения московского суда по признанию Евромайдана госпереворотом.

Украина сегодня 2017, новости 9 января: как страна пытается подружиться с Трампом

Украинские власти заключили соглашение с лоббистской фирмой BGR Group ("Би-Джи-Ар груп"), чтобы продвигать свои интересы в администрации Дональда Трампа.

По информации газеты, договор заключен на один год. Цена договора оценивается в 600 тысяч долларов США.

В публикации утверждается, что основной задачей компании станет улучшение отношений между киевскими властями и США. Украинская сторона надеется на увеличение американских инвестиций.

BGR group — влиятельная американская компания, которая существует уже 25 лет. Основатель фирмы — Эд Роджерс (Ed Rogers) — работал в Белом доме заместителем помощника президента Джорджа Буша-старшего и ассистентом руководителя штаба. А также занимал должность первого заместителя руководителя избирательной кампании Буша-Куэйла на выборах в 1988 году.

BGR group в основном предоставляют лоббистские услуги для посольств и правительств разных стран, среди которых много постсоветских клиентов. Так, в BGR group сотрудничали с посольством Казахстана в Лондоне, с Индией, Курдистаном, Катаром, а также с грузинским политиком и ныне — "хозяином Грузии" Бидзиной Иванишвили (врагом Саакашвили).

Основные направления деятельности BGR group — лоббирование в правительстве, пиар, бизнес-консультации. По версии журнала Fortune, в 90-х годах компания стала № 2 лоббистской фирмой в Вашингтоне.

Интрига в том, что основатель фирмы Эд Роджерс был одним из предводителей движения Never Trump, которое было основано с целью не допустить к власти будущего президента США.

"Поэтому нанимать эту лоббистскую фирму — значит бросать деньги на ветер, если есть задача договориться с Трампом", — высказали мнение источники в лоббистский кругах в Вашингтоне.

Ни в компании в BGR, ни у Порошенко информацию о возможном сотрудничестве пока не комментируют.

Новости Украины сейчас, 09.01.2017: Геращенко перепутала РФ с ЕС

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко рассказывая о санкциях перепутала Россию и Евросоюз. Геращенко в первые дни нового года попала в неловкую ситуацию, руководствуясь желанием поделиться информацией о том, что якобы санкции ЕС пагубно воздействуют на экономику Российской Федерации.

Она разместила на своей странице пост, о том, что санкции ЕС стоили России €17, 5 млрд, со ссылкой на статью "Европейской правды", где говорилось о том, что, напротив, Евросоюз потерял от введения санкции €17,5 млрд, передает издание.

Когда ей начали указывать на ошибку, Герещенко просто удалила пост. Однако скриншот все же сохранился.

Ранее первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко раскритиковала действия Евросоюза в отношении безвизового режима для украинцев Европа ведет себя "не совсем умно", а затягивание безвизового режима привело к тому, что ЕС начал терять доверие украинцев.

"Для меня очевидно, что вся эта история обернулась тем, что Европейский союз теряет доверие украинского общества. А это очень серьезно", — поведала политик.

Помимо всего прочего Геращенко высказала уверенность, что "вся эта история относительно безвизового режима не связана с какой-то украинской зрадой".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий