Четверг, 19 января 2017 года

Сирия 9 января 2017: новости сегодня, сводки Алеппо, ситуация и карта сейчас, 9 января, обзор военных действий в Сирии 09.01.2017, война в Сирии

Сирия 9 января 2017: новости сегодня, сводки Алеппо, ситуация и карта сейчас, 9 января, обзор военных действий в Сирии 09.01.2017, война в Сирии
Реклама

Обстановка в Сирии остается невероятно напряженной из-за действия террористических группировок, которые напрочь отказываются складывать оружие и прекращать боевые действия. Накануне с большим интервью выступил президент страны Башар Асад, который подчеркнул, что в ближайшее время, на переговорах в Астане, будет решаться будущее Сирии.

Новости Сирии сегодня, 9 января 2017 года

Глава Сирийской Арабской Республики Башар Асад заявил, что считает возможным урегулирование сирийского вопроса на переговорах в Сирии.

Во время встречи с французской парламентской делегацией Башар Асад сообщил, что очень положительно смотрит на предстоящие переговоры в столице Казахстана. Он отметил, что на них могут быть действительно представлены все заинтересованные сирийские группы и стороны, в отличие от переговоров в Женеве и в этом случае возможно достижение соглашения. Сейчас военная ситуация в стране улучшилась и президент чувствует большую уверенность в будущем Сирии, чем в марте прошедшего года. Ранее российская и турецкая стороны предложили провести сирийским представителям переговоры на новой площадке в Казахстане, встреча намечена на 23 января.

Башар Асад убежден, что освобождение Алеппо — это решающий этап в войне, в которой для правительства Сирии нет другого пути, кроме победы.

Сирийский лидер в интервью французской радиостанции RTL заявил, что теперь, после освобождения Алеппо, "мы на пути к победе", которая будет достигнута, когда все террористы будут уничтожены.

Глава САР подчеркнул также, что главное в освобождении Алеппо — это освобождение мирных жителей, которые страдали в подконтрольных боевикам кварталах города.

Президент Сирии заявил, что в сирийской армии высоко оценивают роль ВКС РФ в недавних победах.

Миллионы сирийцев остались без газа и отопления из-за того, что террористы ИГ взорвали завод Хаян на востоке провинции. Учитывая, что в зимний период средняя температура в Сирии не поднимается выше 10 градусов по Цельсию, жителям придется искать альтернативный источник тепла, поскольку ранее завод был основным поставщиком газа.

Ответственность за этот взрыв вяла на себя террористическая группировка ИГ, выложившая в сеть видео закладки взрывных устройств на территории завода.

Президент Сирии Башар Асад опроверг информацию о том, что правительственные войска Сирии применяли в боевых действиях химическое оружие.

На встрече с французской парламентской делегацией глава Сирии заявил, что предположения о применении химического оружия против своего народа можно назвать только смехотворными. Тем более что власти Дамаска еще раньше приняли решение избавиться от этого вида вооружения при помощи ООН. Применение химического оружия на полях сражения, отметил сирийский президент, настроило бы против правительства множество людей.

Последние новости Алеппо сейчас, 09.01.2017

Лидер террористической группировки "Лива Сукур аль-Шам" Абу Эссаль Альших заявил, что будет и дальше атаковать правительственные войска, несмотря на общенациональное соглашение о прекращении огня.

По информации сирийских СМИ, официальный Дамаск принял программу, которая содержит план поэтапного восстановления отбитого у боевиков так называемой "умеренной оппозиции" и террористического квазиобразования "Исламское государство" (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) города Алеппо.

Согласно плану, правительственные силы займутся восстановлением работы коммунальных служб и промышленности, возврат к нормальной работе медицинских и образовательных учреждений, укрепление безопасности.

Для обеспечения контроля над реализацией проекта плана была организована рабочая группа, куда вошли министры общественных работ и жилищного строительства, туризма и местного самоуправления. Напомним, 22 декабря прошлого года командование Сирийской арабской армии (САА) официально объявило о полном освобождении Алеппо от боевиков незаконных вооруженных формирований.

По данным Центра по примирению, военнослужащие Российской Федерации передали более 3,5 тонны гуманитарных грузов мирным жителям в районах Сахур-3 и Бенезид города Алеппо. В гуманитарную помощь входят продукты питания и теплая одежда.

Сообщается, что в Алеппо для мирных жителей продолжают функционировать пункты горячего питания, а также выдачи предметов первой необходимости.

Сводки из Сирии на сегодняшний день, 9 января: обзор военных действий

Заминированный автомобиль взорвался в воскресенье, 8 января, у блокпоста сирийской армии на перекрестке дорог между селениями Бейт-Джин и Сааса южнее Дамаска. Взрыв произошел как раз в тот момент, когда через блокпост проезжали мирные жители, покидающие ранее подконтрольный боевикам район Сааса.

В результате погибли 5 человек (трое военных и двое гражданских), не менее 15 получили ранения. Среди раненых пятеро детей (все девочки) и три женщины.

Сообщается о взрыве, прогремевшем вблизи административной границы города Саракеб. Этот взрыв задел автомобиль, в котором передвигались члены "оппозиционной группировки". Каким образом был осуществлен подрыв, и кто несет за него ответственность, пока не сообщается.

Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) впервые за последние четыре года вошли в город Хазрама в Восточной Гуте, который на протяжении всего этого времени находился под контролем боевиков формирования "Джейш Аль-Ислам". В настоящий момент правительственные войска ведут широкомасштабную освободительную операцию в этом регионе. Боевики, которые несут значительные численные потери, вынуждены отступать со своих позиций. Кроме того, уничтожено множество единиц техники и захвачен крупный оружейный склад "Джейш Аль-Ислам".

Подразделения правительственной армии в ходе ожесточенных столкновений с боевиками группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" заняли несколько стратегически важных высот в районе водных источников в долине Вади Барда на северо-западе от Дамаска. Сирийская артиллерия ведет обстрел позиций террористов. Ликвидировано несколько членов формирования. Однако бои пока продолжаются.

Сирия 9 января 2017: новости сегодня, сводки Алеппо, ситуация и карта сейчас

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции