Вторник, 28 марта 2017 года

Новый глава МЭР рассказал, что тормозит рост российской экономики и пообещал "перезагрузку" Минэкономразвития

Новый глава МЭР рассказал, что тормозит рост российской экономики и пообещал "перезагрузку" Минэкономразвития
Реклама

Как заявил Максим Орешкин, новый глава Минэкономразвития, ведомство ждет «перезагрузка и настройка», хоть «кардинальных изменений не планируется». Но министерство в сжатые сроки должно подготовить «план действий правительства по повышению темпов экономического роста», сообщает Взгляд

Максим Орешкин выступил против «традиционного» подхода «давайте по каждому блоку пропишем, что бы сделать такого хорошего». Минэкономразвития создает «своего рода матрицу, где по горизонтали – ограничения (роста экономики), а по вертикали — конкретные действия, направленные на их преодоление».Первая версия плана уже готова, сообщил глава МЭР, проходит «доработка». Подготовка плана ускорения роста, по его словам, является «ключевым проектом» первой половины 2017 года. Орешкин считает, что «во втором полугодии 2017 года ВВП будет расти на 2% год к году и, возможно, даже больше».

Также министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что рост экономики России замедляет бедность населения. На настоящем этапе для страны борьба с бедностью важнее решения проблемы неравенства, пишет Росбалт.

«Бедность является серьезным ограничением. Это не только социальная проблема, но в том числе и серьезная угроза для экономического роста, учитывая, что значительная доля малообеспеченных сегодня у нас — это семьи с детьми», — заявил министр.

Особняком стоит проблема высокой доли теневой экономики в стране, считает Орешкин. По его мнению, эта часть общей экономики создает множество искажений в показателях экономического роста.

В то же время, российская экономика «плавно движется в сторону обеления», этот процесс необходимо стимулировать, поскольку он напрямую ведет к ускорению темпов роста экономики.

«Ключевой риск — экономическая неопределенность. Но есть, бесспорно, и другие. Необходима кропотливая работа по уменьшению разного рода издержек для бизнеса, тарифов естественных монополий и так далее», — отметил министр и добавил, что именно экономическая неопределенность является причиной, по которой некоторые компании откладывают инвестиции и не увеличивают объемы производства.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий