Четверг, 23 февраля 2017 года

Ученые назвали новую опасность смартфонов для здоровья

Ученые назвали новую опасность смартфонов для здоровья
Реклама

Новую опасность смартфонов для здоровья людей установили корейские ученые. После исследований они пришли к выводу, что у часто пользующихся устройствами детей возникает синдром сухого глаза, сообщает издание Дни.ру.

В издании BMC Ophthalmology представлены выводы научных специалистов из Кореи, занимавшихся исследованием проблемы частого использования смартфонов детьми, пишет Letnews.ru.

По мнению ученых, дети, которые пользуются гаджетами более 3-х часов в сутки, гораздо чаще страдают от синдрома сухого глаза, который появляется вследствие того, что организм не производит достаточно слез. У людей с ССГ глаза становятся красными и раздраженными, появляется ощущение, как будто в них попал песок.

Чем чаще дети смотрят в смартфон, тем меньше они моргают, а, следовательно, глаза реже увлажняются. Отмечается, что синдром сухого глаза исчез после того, как дети с данным диагнозом перестали проводить время с гаджетами на протяжении целого месяца.

Как правило, ССГ диагностируется у пожилых людей. Однако в последнее время заболевание начало стремительно "молодеть", синдром был замечен даже у детей. Ученые уверены, что причина кроется в повальном увлечении смартфонами.

Чтобы подтвердить эту теорию корейские ученые провели исследование 916 детей в возрасте от семи до 12 лет. В ходе проверки зрения выяснилось, что у 6,6% испытуемых уже был Синдром сухого глаза. Почти все они пользовались смартфонами в течение 3,2 часа в день.

При этом почти половина более здоровых сверстников не пользовалась гаджетами, а среди оставшихся сидели за экраном мобильного телефона в среднем по 37 минут в день. Корейским ученым удалось найти и более убедительное доказательство наличия связи ССГ и временем, проведенном за смартфоном.

Так, детей, страдающих от этого синдрома, попросили на месяц воздержаться от использования гаджетов. В результате симптомы недуга полностью исчезли, передает "Российская газета". Эксперт издания The Independent советует родителям, которые хотят оградить детей от пагубного влияния смартфонов на здоровье, но не могут полностью исключить гаджеты из их жизни, не давать детям мобильные устройства за час до сна, а также следить, чтобы ребенок не проводил за экраном мобильного более двух часов подряд.

Ранее британские врачи сообщили о случаях временной слепоты, вызванной использованием смартфонов в темноте. Две женщины в возрасте 22 и 40 лет пожаловались на повторяющиеся эпизоды потери зрения продолжительностью до 15 минут.

Женщины прошли ряд медицинских процедур, включая осмотр, магнитно-резонансную томографию (МРТ) и проверку сердечной деятельности. Однако врачи не обнаружили никаких нарушений, которые могли быть связаны с потерей зрения. Офтальмолог выяснил у пациенток, чем они занимались во время приступов слепоты. Оказалось, что обе женщины лежали на кровати на боку и смотрели на экран смартфона в темноте одним глазом, прикрыв второй глаз подушкой.

В этом случае один глаз привыкает к свету, а другой — к темноте. После выключения смартфона начинается длительный процесс темновой адаптации. Именно это послужило причиной временной слепоты того глаза, что смотрел на экран. Чтобы избежать дискомфорта, вызванного разнотипной адаптацией зрения, врачи посоветовали смотреть обоими глазами на экран цифровых устройств в темноте.

Мы уже сообщали о том, какую опасность для мужчин таят в себе смартфоны.Долгие разговоры по мобильному устройству несут определенный риск для здоровья.

Как удалось выяснить израильским медикам, современные девайсы наиболее опасны для представителей сильной половины человечества. Исследование показало, что если мужчина уделяет внимание смартфону более одного часа в сутки (будь то разговоры, смс-сообщения или посещение Интернета) и имеет привычку носить его в кармане брюк, то он рискует оказаться бесплодным. Причиной тому вредное излучение, которое постоянно исходит от девайса.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции