Среда, 1 марта 2017 года

Китайские ученые используют Тибет для новейших исследований космоса

Китайские ученые используют Тибет для новейших исследований космоса
Реклама

На самом высокогорном образовании на планете — Тибете — китайские ученые решили установить новейшие гравитационные телескопы на невероятной высоте в шесть километров над уровнем моря.

В Китае строят комплекс для изучения гравитационных волн, сооружение будет состоять из нескольких сложных телескопов. Объект расположат в 30 км южнее города Сычуань, на территории округа Нгари. Информация об этом размещена в Сети, на официальном сайте Национальной астрономической обсерватории КНР.

"В настоящий момент ведется установка первого прибора, имеющего кодовое название Нгари-1. Он будет расположен в 30 км к югу от города Шицюаньхэ", — рассказал в интервью журналистам агентства Синьхуа профессор Яо Юнцян, принимающий участие в работе межведомственной группы специалистов.

Руководство страны поставило перед ними задачу — оборудовать самые высокогорные в мире обсерватории для более эффективного исследования космического пространства.

Для строительства двух телескопов правительство КНР выделило 130 миллионов юаней. В проекте примут участие ученые из ряда научно-исследовательских организаций, в том числе Национальной астрономической обсерватории при Китайской академии наук, Шанхайского института микросистем и информационных технологий, а также Института физики высоких энергий.

Реализация проекта состоит из двух этапов. Первый телескоп будет расположен на высоте 5250 метров над уровнем моря, ввод в эксплуатацию первого объекта запланирован на весну 2021 года, он начнёт вести наблюдения и собирать данные об образующихся гравитационных волнах в Северном полушарии. Телескоп Ngari-2 будет сооружён на высоте 6005 метров над уровнем моря, он будет изучать волны Южного полушария. Проект оценивается специалистами не менее чем в 18,8 миллиона долларов США.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции