Четверг, 30 марта 2017 года

Сегодня ему было бы 70: Дэвида Боуи вспоминают в разных странах мира

Сегодня ему было бы 70: Дэвида Боуи вспоминают в разных странах мира
Реклама

Лучшие друзья и коллеги по сцене известного британского рок-музыканта Дэвида Боуи решили в честь его памяти провести гастрольный тур. В одиннадцати городах пройдут концерты в сочетании с показом фильмов о жизни и творчестве знаменитого рокера.

Самое главное событие пройдёт в Лондоне. Там друзья и коллеги Дэвида Боуи устроят концерт памяти именитого музыканта. Шоу пройдет в Брикстонской академии, в нём выступят несколько десятков звёзд, в том числе близкий друг Боуи Гари Олдман и музыканты, когда-либо работавшие вместе с британской легендой. В концерте прозвучат самые известные песни Боуи с начала 70-х по прошлый год, когда за несколько дней до смерти музыканта вышел его альбом BlackStar.

В интервью изданию New Musical Express Олдман рассказал, что это шоу станет первым из серии концертов, которые пройдут по всему миру в городах, связанных с Боуи и его творчеством — одного из самых влиятельных музыкантов в истории, экспериментатора, "хамелеона рок-музыки", потому как на протяжении всей своей карьеры артист очень часто менял имидж. Аналогичные трибьют-концерты вскоре проведут в США, Австралии и Японии.

В России сегодня тоже вспомнят Зигги Стардаста, как нередко называют Боуи. Сразу в одиннадцати городах пройдет премьера документального фильма, посвящённого музыканту. Он называется «Дэвид Боуи — это». В основе картины экспозиция, проходившая в разных городах мира в 2013-м году. На выставке посетителей знакомили с коллекцией фотоснимков музыканта, его сценическими костюмами. А ещё с такими раритетами, как рукописи с текстами песен, записи из дневника артиста и  эскизы для обложек альбомов из личного архива Боуи.

Напомним, что Дэвид Боуи умер 10 января 2016 года в возрасте 69 лет от рака печени. В считанные часы его последний альбом Blackstar взлетел на первое место в хит-парадах, а через неделю занял первую строчку американского чарта Billboard, достигнув рекордных продаж. Билеты на концерт памяти музыканта, который транслировался на весь мир, были распроданы за два часа, его слава выросла настолько, что власти Лондона решили создать в честь Боуи мемориал. А посвященная Боуи выставка в Музее Виктории и Альберта в Лондоне в преддверии торгов Sotheby’s стала самой посещаемой за всю историю музея.

Дэвид Боуи начал музыкальную карьеру в 1960-х годах, а в 1972 году один из его альбомов "The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars" попал в число лидеров британского хит-парада. Позднее его альбомы и синглы продавались миллионными тиражами по всему миру. В 2000 году Боуи был признан британским журналом NME самым влиятельным музыкантом столетия и даже занял 29-е место в списке "Ста величайших британцев".
За последние 15 лет Боуи выпустил всего лишь три альбома. Его последняя работа — пластинка «Blackstar» — вышла 8 января 2016 года в День Рождения певца, через два дня Дэвид Боуи умер.

«Blackstar» стал последним экспериментом (хотя не должен был, так как уже шла работа над песнями для следующего альбома) от главного музыкального экспериментатора 20-го века. В новом альбоме Боуи отдалился от поп-музыки и рока и поработал в жанре авангардного джаза. Запись альбома проходила во время борьбы музыканта с раком, и стала, как многие говорят, прощальным музыкальным заветом идеального рокера: не надо жить прошлым, а надо двигаться вперед, открывать новые горизонты и покорять новые вершины.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий