Среда, 22 февраля 2017 года

Ударили по карману: генеральному директору Apple снизили зарплату из-за плохих финансовых показателей

Ударили по карману: генеральному директору Apple снизили зарплату из-за плохих финансовых показателей
Реклама

Плохие финансовые показатели стали причиной для снижения зарплаты генеральному директору Apple Тиму Куку. В 2016 году глава корпорации получил самое маленькое вознаграждение в сравнении с другими ее топ-менеджерами. Об этом сообщает Коммерсант со ссылкой на The Wall Street Journal.

Глава Apple Тим Кук получил за минувший год наименьшее вознаграждение. Это связано с тем, что Apple не достигла поставленных финансовых целей впервые с 2009 года. В связи с этим компания приняла решение сократить на 15% ежегодный годовой доход Тима Кука — по итогам 2016 года он получил $8,75 млн вместо $10,3 млн годом ранее.

В нынешнем году заработок Кука оказался ниже, нежели у других топ-менеджеров компании, — это практически втрое меньше, чем у финансового директора Apple Луки Маэстри и главы розничной сети Анджелы Арендтс.

Отмечается, что продажи нового iPhone были не такими успешными, как ожидалось. Реализация Apple Watch и сервисов Apple Music, iTunes и AppStore не смогли это компенсировать. Тем не менее за прошлый финансовый год компания продала 212 млн iPhone, которые обеспечили 63% дохода, а Apple остается одной из самых успешных компаний с капитализацией более $600 млрд.

Ранее сообщалось, что компания закончила 2016 год на 9% хуже по выручке, чем в 2015 году, что является первым таким случаем с 2001 года. Для компании из Купертино это первый подобный случай с 2001 года. Продажи всех продуктов корпорации — iPhone, iPad, Mac — продолжили свое падение в минувшем квартале, а главным источником роста прибыли становятся сервисы iTunes, iCloud и Apple Music.

Скорее всего, это связано с несколькими факторами. Так, недавно мы сообщали, что американская семейная пара Джеймс и Бетани Модисетт подала в Верховный суд Калифорнии иск к компании Apple, обвинив ее в причастности к гибели своей пятилетней дочери Морайи, сообщает телеканал ABC.

По данным телеканала, ДТП, о котором идет речь, произошло в декабре 2014 года рядом с городом Даллас. Джеймс и Бетани Модизетт вместе с двумя дочерями ехали на автомобиле по трассе и, заметив проведение полицейской операции, затормозили. Водитель ехавшего позади них автомобиля Гарретт Вильхельм не заметил, как они остановились, так как во время вождения разговаривал по приложению для общения FaceTime, и на большой скорости врезался в их машину.

Добавим также, что Тим Кук был рекомендован на пост генерального директора Apple 24 августа 2011 года, когда прежний топ-управленец Стив Джобс ушёл в отставку. В 2011 году зарплата (суммарное вознаграждение) Кука составила $380 млн, куда входят годовой оклад и премия руководителя. Кроме этого, Кук владеет акциями компании на сумму $442 млн.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции