Суббота, 24 июня 2017 года

Абэ потребовал от Южной Кореи выполнения соглашения по вопросу «женщин для утешения»

Реклама

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ потребовал от Южной Кореи выполнения соглашения по вопросу "женщин для утешения", которые стали жертвами сексуального насилия во время японской оккупации в 1930-1940-х годах. Такое заявление он сделал в эфире передачи, которая вышла на телеканале NHK, сообщает ТАСС.

Как отметил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, Токио «искренне выполняет свои обязательства». Он подчеркнул, что Токио выплачивает оговоренную сумму в 1 млрд иен (около 8,5 млн долларов) южнокорейскому Фонду примирения и исцеления, который помогает жертвам насилия, передает ТАСС.

"В позапрошлом году было принято соглашение по вопросу "женщин для утешения", мы взаимно подтвердили, что это решение является окончательным и бесповоротным. Япония искренне выполняет свои обязательства", — сказал он

"Южнокорейская сторона должна проявить искренность. Даже в случае смены власти осуществление (соглашения) является вопросом доверия", — добавил он.

В свою очередь Южная Корея пообещала провести переговоры с общественными организациями для решения вопроса памятника «женщинам для утешения», установленного напротив посольства Японии в Сеуле.

Однако вопрос памятника пока не решен, а вдобавок к этому 28 декабря 2016 года представители южнокорейских общественных организаций установили еще один памятник напротив генерального консульства Японии в Пусане без согласования с местными властями. Несмотря на то, что в тот же день его убрали, 30 декабря активисты добились одобрения со стороны городской администрации и вновь установили памятник рядом с дипломатическим представительством.

Мы напомним, что правительство Японии посчитало оскорбительным установку памятника женщинам — жертвам сексуального насилия во время японской оккупации страны в первой половине ХХ века, а потому приняло решение отозвать посла в Южной Корее из-за этого инцидента. По данным агентства Ренхап, они покинут Южную Корею 9 января. Токио также решил прекратить консультации по вопросам проведения своп-сделок по обмену валюты и отложить переговоры на высоком уровне по экономическим вопросам. Южная Корея назвала подобные решения Японии прискорбными.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции