Четверг, 23 марта 2017 года

Какой сегодня праздник: 8 января отмечается несколько праздников, какой церковный праздник сегодня, 08.01.2017

Какой сегодня праздник: 8 января отмечается несколько праздников, какой церковный праздник сегодня, 08.01.2017
Реклама

Сегодняшний день, 8 января, является показательным в том плане, что сразу несколько важных церковных праздников имеют место быть. Расскажем подробнее о каждом из них.

Так, сегодня, отмечается праздник под названием Собор Пресвятой Богородицы. Вместе с этим у западных христиан также важное событие — Крещение Господне. Не меньшее внимание уделяется и такому событию, как празднование в честь Киккской Иконы Божьей Матери.

Какой сегодня праздник, 8 января: Собор Пресвятой Богородицы

Православный мир 8 января отмечает Собор Пресвятой Богородицы — собрание, в которое входили лица, лично близкие Пресвятой Деве Марии, Иосифу Обручнику, а также и Господу Иисусу Христу.

Православная церковь на следующий день после праздника Рождества Христова с хвалебными и благодарственными песнями обращается к Богоматери, ставшей избранным орудием Промысла, родившей Спасителя. Пресвятая Дева Мария есть Та, которая родила Спасителя, и именно потому праздник установлен на 8 января сразу после Его Рождения.

Праздник Собора Пресвятой Богородицы имеет древнее происхождение, его установление относится к ранним временам Христианской Церкви. Уже в 4 веке Епифаний Кипрский, а также святой Амвросий Медиоланский и блаженный Августин в своих поучениях на праздник Рождества Христова соединяли хвалу родившемуся Богочеловеку с хвалой родившей Его Деве.

Официальное указание на празднование Собора Пресвятой Богородицы на следующий день после Рождества Христова можно найти в 79 правиле VI Вселенского Собора, состоявшегося в 681 году.

В празднование Собора совершается память тех, кто по плоти был близок к Спасителю — Святого Иосифа Обручника, царя Давида (предка по плоти Иисуса Христа) и святого Иакова, брата Господня, сына от первого брака святого Иосифа Обручника. Святой Иаков сопровождал вместе с отцом своим Иосифом Матерь Божию и Богомладенца Иисуса при бегстве в Египет.

Согласно Евангелию, после того, как волхвы ушли из Вифлеема, где поклонились новорожденному Спасителю и принесли дары Востока, Ангел Господень во сне явился Иосифу, повелевая ему, чтобы он вместе с новорожденным младенцем Иисусом и Материю Его, бежал в Египет и оставался там до тех пор, пока ему поведено будет оттуда возвратиться, так как Ирод хочет погубить Младенца. Иосиф, встав, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет.

В старину на Руси считалось, что праздник 8 января для женщин даже важнее, чем Рождество Христово, поскольку связано с Матерью Божией. В народе верили, если беременная женщина или ее муж, даже из-за крайней необходимости, будут работать в этот день, то у них ребенок родится с физическими недостатками.

На Богородицу начинали колядовать (ходить по домам с поздравлениями, петь колядки) женщины. Они посещали баб-повитух, причащали их ужином, а также проводили обеды и панихиды по умершим. Существует поверье, что в ночь на 8 января все покойники сходятся в храм и им правят службу покойные священники. Также по церковному календарю 8 января чествуют мученика Евфимия, преподобного Константина, преподобного Евареста и иконы Божией Матери, которые называются "Трех Радостей", "Милостивая" и "Блаженное Чрево".

Сегодня какой праздник, 08.01.2017: Крещение Господне у западных христиан

Праздник Крещения Господня — один из самых древних праздников христианской Церкви, посвященный Крещению Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Это событие евангельской истории, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Во всех исторических церквях праздник Крещения привязан к древней дате праздника Богоявления, то есть к 6 января. В Православии он принадлежит к числу двунадесятых и отмечается 19 января по новому стилю (т.е. по старому стилю — это 6 января). Причем "Богоявление" и "Крещение Господне" — это два названия одного праздника.

В отличие от Православия, в Католической церкви латинского обряда Богоявление и Крещение — это разные праздники, из которых Богоявление, празднуемое 6 января, посвящено воспоминанию прихода волхвов (или трех царей). Крещение же празднуется в первое воскресенье после праздника Богоявления и как бы завершает Рождественское время. Такой же традиции придерживаются в ряде протестантских конфессий.

Согласно евангельскому рассказу, к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре (Ин.1:28), пришёл Иисус Христос (в 30-летнем возрасте — Лк.3:23), чтобы принять крещение. Иоанн, сам много проповедовавший о скором пришествии Мессии, увидев Иисуса, удивленно промолвил: "мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?". На что Иисус ответил, что "надлежит нам исполнить всякую правду", иначе говоря, волю Отца, и принял крещение от Иоанна. Во время крещения "отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!" (Лк.3:21-22).

Также согласно евангельскому рассказу, после крещения Иисуса "Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили [туда] и крестились" (Ин.3:23). А Иисус, ведомый Духом, удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте подготовиться к исполнению миссии, с которой он пришел на землю.

Таким образом, Крещением всенародно было засвидетельствовано мессианское предназначение Иисуса. И Крещение Христово, свершившееся тогда, рассматривается всеми евангелистами как первое событие в его общественной деятельности. Именно после него Иисус начал просвещать людей, озаряя их светом истины.

Какой православный праздник сегодня, 8 января: празднование в честь Киккской иконы Божьей Матери

Данная икона написана, по преданию, святым евангелистом Лукой. Название свое "Киккотиса" она получила от горы Киккос, что на острове Кипр. Здесь она находится в императорской обители, в храме, построенном в ее честь. Прежде чем попасть на остров Кипр чудотворный образ Богородицы произволением Божиим долго странствовал: сначала находился в одной из первых христианских общин в Египте, затем был перевезен в Константинополь, где оставался до времени Алексия Комнина (конец XI — начало XII века).

В эти годы старцу-отшельнику Исаии в чудном знамении было открыто, что его стараниями чудотворный образ, написанный евангелистом Лукой, будет пребывать на острове Кипр. Старец много трудов положил на выполнение Божественного откровения. Когда икона Богоматери прибыла на остров, от нее стали совершаться многие чудеса.

Издревле и доныне в обитель Богоматери Милостивой со всех сторон стекаются одержимые всевозможными недугами и получают исцеление по вере своей. В чудодейственную силу святой иконы веруют не только христиане, но и иноверцы и прибегают к ней в бедах и болезнях. Неисчерпаема милость Пречистой Богородицы, Заступницы всех страждущих, и воистину присуще Ее образу имя "Милостивая".

Чудотворная "Киккская" икона Богоматери имеет замечательную особенность: она, неизвестно с какого времени, закрыта до половины пеленою от верхнего левого угла до правого нижнего, так что ликов Богоматери и Божественного Младенца никто не может и не дерзает видеть. Изображение Богоматери на иконе являет собой тип Одигитрии, как и образ Смоленской иконы Матери Божией. Глава Богородицы увенчана короной.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий